Rezept-Forum Schnapsbrennen

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RE: Batida de Choco
Von: Sergey Fährlich am 02.12.2010 10:50:04 | Region: Eurasien
Na ja,

da warst du in der 8. Klasse in Chemie wohl gerade krank ;-) Tartrate sind die Salze der Weinsäure, die Salze der Buttersäure sind Butyrate.
Übrigens: Die Säuren aus den Fetten an sich sind nicht wegen der "Säureeigenschaften" bedenklich, denn diese ist mit zunehmender Kettenlänge eher abnehmend (Chemie Klasse 8). Das Problem ist eher, dass damit geschmackliche Veränderungen auftreten können, und zwar durch die Säuren selbst (z.B. Buttersäure riecht sehr übel) als auch durch daraus mit dem Ethanol entstehende Ethylester.
Wer eine Biogasanlage in der Nähe hat, die auch tierische Abfälle vergärt, kann ja die resutierende Maische mal probehalber schnuppern (oder kosten - bähhh!).
Aber einen Versuch mit Kakaopulver mache ich vielleicht, möglicherweise auch einfach über einen Angesetzten, der dann destilliert wird.

Gruß, S.F.
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