Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Batida de Choco
Von: Maik am 17.06.2011 21:39:08 | Region: München
Hallo Freunde,

gibt es irgendwelche Neuigkeiten zum Thema "Vergärung von Schokolade/Kakao"?
Ich habe gerade heute mein Projekt "Bananenmaische die Zweite" begonnen, im Keller blubbern 8Kg Maische muter vor sich hin (gebrannt wird im Januar, Bericht folgt im dazu passenden Thread).
Die Geschichte mit der Schokolade reizt mich jedoch immer noch sehr stark. Wären von Sergey nicht die Einwände mit der Buttersäure gekommen, hätte ich womöglich auch schon lange begonnen.
Ich bin kein Chemiker und kann daher nur auf Eure Hilfe hoffen. Entsteht die Buttersäure und der damit verbundene Geruch denn BEI der Gärung oder erst nach einer bestimmten Zeit des Lagerns der Maische? Auf der einen Seite sag ich mir, dass es wohl kaum möglich ist, dass bei 20% Alkohol noch groß was passiert. Sicher bin ich mir da natürlich aber auch nicht. Während der Gärung kann nach meiner Schlussfolgerung jedoch auch nicht all zu viel schiefgehen, denn Kapital hat ja (auch wenn es nur fünf Tage waren) nicht von einem negativen Geruch der Maische berichtet.
Ich denke ich werde einfach mal zwei "Mini-Maischen" ansetzen, diese auf 16% Alkohol vergären lassen (habe gerade nur Portweinhefe zur Hand) und schauen, wie sich der Geruch/Geschmack entwickelt. Geplant ist hierbei ein Ansatz mit Bitterschokolade und einer mit Milchschokolde.
Wäre es denn nicht auch möglich, reines Kakaopulver zu nehmen? Laut Nahrwerttafel

http://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte-details/S710000/Kakaopulver/

hat dieses auch keine schlechteren Werte als die Milchschokolade was den Fettanteil betrifft.

Ich hoffe ich kann dieses Thema nochmal neu beleben. Freue mich über jeden Beitrag, jede Idee.

Viele Grüße,

Maik
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.