Rezept-Forum Schnapsbrennen

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RE: Schokoladenmaische
Von: Zülli am 29.06.2011 08:49:52 | Region: am Rhein
Hallo Brennfreunde,
es ist gebrannt, äh vollbracht.
Erst mal sorry, daß ich mich so lange nicht gemeldet habe, es war die letzten Monate echt stressig. Dadurch ist meine Anlage auch erst vor kurzem fertig geworden.
Aaaaaaaaaalsooooooooooo: ich glaube, Schokoladenmaische brennen lohnt sich nicht.
Ich hab am Sonntag Nachmittag gebrannt. Hat technisch auch alles wurderbar funktioniert (natürlich mit nem guten Spritzer "Antischaum"). Und da mir letzte Woche eine Orangenmaische angebrannt ist, hab ich so einen "selbstumrührenden Anbrennschutz" mit in den Topf gelegt und es ist auch nix angebrannt. Auch wenn es bei Schoko evtl. keinen Vorlauf gibt, hab ich die ersten, ca. 10 ml entsorgt. Was dann aus der Anlage tropfte, roch eigentlich ziemlich gut, und hatte einen Alkoholgehalt von 61 %, also durchaus akzeptabel. Die Maische hab ich nicht auf den Alkoholgehalt hin untersucht, da ich ein Ergebnis wegen evtl. "Restzucker" eh angezweifelt hätte. Hab dann natürlich mal einen Schluck auf 43 % verdünnt und gekostet. Mit viel gutem Willen kann man ein Schokoladenaroma schmecken, aber der Aromaübertrag lässt doch sehr zu wünschen übrig. Allerdings werde ich den Schnappes mal einfach ein paar Monate stehen lassen und dann sehen/schmecken wir mal, ob er als Schnaps durch geht, oder alles im "Nachlaufkanister" endet.
Daher das momentane Fazit: Schokomaische lohnt sich nicht.
Es war halt mal ein Experiment. Und wenn ich die 20 Tafeln Mil.. alle gegessen hätte, wär das ja auch nicht sooo gesund gewesen.
In diesem Sinne, bis zum nächsten mal.
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