Rezept-Forum Schnapsbrennen

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RE: Schokoladenmaische
Von: Geklimper am 19.11.2024 22:06:34 | Region: de

Hallo, ich habe schon mehrfach Kakaobrand hergestellt und der Geruch, auch der Geschmack sind schon recht ordentlich und sehr schokointensiv.

Hier mein Rezept:


Kakaomaische:


Zutaten:

10 Liter Wasser,

4Kg Zucker,

1,25 Kg stark entöltes Kakaopulver (Backkakao)

Etwas Hefe hinzu geben, ich nutze gerne Reinhefe


Die 4 kg Zucker und den Backkakao in 10 L warmen Wasser auflösen, sodass keine Klumpen entstehen, Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann die Hefe hinzugeben. Den PH Wert auf 3-3,5 einstellen, Gärspund drauf und los gehts.


Ca. 3-4 Wochen lang einmaischen (alle paar Tage umrühren), bis der Gärvorgang abgeschlossen ist.

Die Maische riecht schon gut nach Alkohol und sehr stark nach Kakao, oben sollte sich ein Kucken angesetzt haben.

Schmecken wird sie wie echte 100% Schokolade, sehr bitter da der gesamte Zucker vergoren ist. Ich finde sie nicht lecker!!!

Achtung!!!
Wichtig ist ein 30-Liter Gärfass zu nutzen , da der Kakao sehr stark gären kann.


Nun die Maische verbrennen, ca. 12 Liter!

Zusätzlich lege ich noch eine Tafel 90%iger Schokolade (zerkleinert) in den Aromakorb um den Geschmack etwas zu intensivieren.
Vor- und Nachlauf sorgfältig abtrennen!

Anschließend solltest du einen Brand von ca. 60 Vol-% Alkohol haben, den du auf Trinkstärke runtermischen kannst, ich stelle den so bei 34 Vol-% ein.

Zucker hinzugeben, je nach Geschmack, bei mir kommen 20g auf 100ml hinzu, fertig.


Nun einige Monate ruhen lassen und dann genießen.


Gruß Geklimper

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