Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Mindestmenge an Maische
Von: der wo am 08.08.2014 10:56:21 | Region: da wer
Wie gesagt, das Destillieren wird bei 0.5l schwer, da die Fraktionen nicht wirklich getrennt werden können. Die Folge wird ein aromatischer, aber sowohl scharfer als auch etwas muffiger/kratziger Geschmack sein.
Eine kleinere Maische als 3.5 l habe ich noch nie gemacht. Aber es spricht nichts dagegen. Also wenn ich eine Hefe wäre, mir wäre es egal, wie groß der Gäreimer ist ;-) Aber im Ernst, du solltets bei Verwendung einer Turbohefe (Mischung aus Trockenhefe und Nährsalze) das Päckchen gut durchmischen und lieber etwas zu viel nehmen, überhaupt wäre eine Löffelwaage sinnvoll. Temperaturschwankungen sollten sich in Grenzen halten. Die Beurteilung der Gärung ist schwer (Blubbern im Gärspund kaum sichtbar). Du könntest eine größere Maische mit mehreren Füllungen "abarbeiten".
Begnüge dich mit 1 Tropfen Destillat pro Sekunde. 0.5l, befüllt mit 0.35l 18%er Maische ergibt 100ml 43% (wenn du ohne Verkosten abtrennst!), musst du selbst wissen.
Aber da du das Gerät ja schon hast...
Viel Spaß!
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.