Rezept-Forum Schnapsbrennen

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RE: Apfelmaische Hilfe
Von: Quittenbrand am 04.10.2016 10:23:13 | Region: Austria
Hallo JOachim,

ja viele Fragen und ich hoffe ich kann sie alle beantworten :)

Erstmal solltest du überlegen, ob du die Maische aus den Äpfeln ansetzen willst, oder nur den Süßmost vergären lassen willst (habe ich selbst noch nie gemacht).

Die nächste Überlegung ist die Entscheidung ob du hochprozentige Maische (bis zu 19-20 %) erzeugen (durch Zuckerzugabe) oder ob du eine "naturelle" Maische ohne Zuckerzugabe und daraus resultierend niedrigerem Alkoholgehalt herstellen willst.

Bei der Vergärung von Süßmost ist keine Zugabe von Verflüssiger notwendig. Verwendest du den Fruchtbrei aus den Äpfeln würde ich Pectin-EX (online erhältlich) zugeben - die Menge hängt von der Menge der Maische ab (Packungsbeilage beachten).

Bezüglich der Zuckerzugabe bei Apfelmaische kannst du dich an meinem vorigen Post orientieren. Beim Süßmost würde ich vorher Öchsle messen und mir dann überlegen, welchen Zielalkoholwert ich anstrebe und entsprechend Zucker zugeben. Wenn du etwa 20%ige Maische haben willst benötigst du etwa 140 Oechsle.

Als Säure verwende ich Biogen-M - hierbei einfach nach Packungsbeilage.

liebe Grüße
Quittenbrand
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