Rezept-Forum Schnapsbrennen

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RE: Single-Malt Whisky
Von: Roy am 13.06.2017 21:49:00 | Region: CH
Hallo der wo

Ich hatte im Sinn bei 62°C zu maischen, habe aber zu spät festgestellt, dass ich an meinem Maischeautomat 65°C eingestellt habe. Ich schätze daher, dass noch ein Teil unvergärbare Dextrose produziert wurde (Restwürzegehalt ca. 7 Brix). Wenn ich noch 2 Tage länger gären gelassen hätte, hätte es vielleicht noch 0.5-1% mehr gegeben. Nun gut, man lernt immer dazu. Bei der nächsten Maische werde ich ein paar Anpassungen vornehmen.

Ich habe mich vielleicht zu stur an die 65%Vol als Resultat gehalten, darum bin ich beim Abtrennen auf die 50% gekommen.

Beim Holz bin ich etwas vorsichtig geworden, da ich mir einen Brand versaut hatte, indem ich zuviel Holzchips genommen hatte. Hätte da gut auch auf einem Ast rumkauen können. Ich bin bei der Berechnung von max. 25 g Chips pro 10 lit bzw. 4.25 g für meine 1.7 lit ausgegangen. Ich habe also noch Platz für Zugaben.

Was ich noch nicht weiss, was soll ich nun mit dem Nachlauf anfangen. Soll ich ihn, wie oft gemacht, dem nächsten Brand zugeben oder sonst wie verarbeiten?

Beste Grüsse aus Helvetien
Roy
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