Rezept-Forum Schnapsbrennen

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RE: Grappa brennen
Von: baerbeli am 29.11.2017 09:26:03 | Region: Mosel
Moin,

Mann, ist das wieder eine Diskussion!! Sehr nützlich für den Fragenden!
Trester oder Grappa wird aus den ausgequetschten Trauben hergestellt. Dieser Fruchtbrei wird mit etwas Wasser feucht gehalten und vergoren. "Qualitäts"grappahersteller quetschen die Trauben nicht ganz trocken aus. Und da sind wir auch schon bei der Problematik: Wenn du keine Pressvorrichtung hast, wird es dir nicht gelingen,die Trauben mit der Hand ganz auszuquetschen.
Ich empfehle daher, eine Maischegärung mit den Trauben zu machen. Nach ca. 10 Tagen den gärenden Wein abziehen und weitergären lassen, die Trauben jetzt mit der Hand ausquetschen, den Saft zum Wein hinzugeben, und den Schalen und Kernen soviel Wasser hinzugeben, dass sie gerade eben bedeckt sind. Jetzt noch einmal Hefe hinzugeben und gären lassen. Nach Ende der Gärung brennen. Geht aber nur, wenn ein Anbrennschutz vorhanden ist oder ein Rührwerk.
Ich empfehle, das alles sein zu lassen. Wegen des hohen Holzgehaltes ist in dem Brand übermäßig viel Methylalkohol. Nach meiner Meinung ist Grappa einer der schlechtesten Schnäpse, die man trinken kann.Da können sie sich loben, wie sie wollen. Grappa oder Trester ist nichts anderes als Resteverwertung der ausgepressten Trauben, die sonst auf dem Acker als Dünger landen oder z.B. in die Tierfutterzubereitung gehen. Es gibt eine sehr geschickte Werbung für dieses Gesöff, besonders die Italiener tun sich da hervor.
Meine Empfehlung: Mach einen Weinbrand aus den Trauben. Der "weiße Weinbrand" schmeckt besser als Grappa.
der hans vom grappaverschmähenden baerbeli
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