Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Grappa brennen / Methanol
Von: der wo am 29.11.2017 19:06:56 | Region: da wer
Für Grappa gilt in der EU der gleiche Methanol-Grenzwert (1000g/hlrA) wie für die meisten anderen Obstbrände. Höhere Werte sind nur für Williams, Quitte, Zwetschge, Pflaume und Mirabelle erlaubt. Wenn Grappa viel Methanol hätte, hätte man sicher auch hier eine Ausnahme gemacht. Hat man aber nicht, also scheint in Grappa nicht viel Methanol zu sein. Warum? Weil Weintrauben für Obst generell recht wenig Pektin enthalten. Daher gilt für Weinbrand ein strengerer Grenzwert von 200g/hlrA. Weintrester hat zwar schon viel mehr Pektin als Weintrauben, aber nicht mehr als Stein- und Kernobst. ZB ein Apfeltresterbrand dagegen hätte aber wahrscheinlich extrem viel Methanol.
Hier wurden 25 Weintresterbrände untersucht:
http://www.lvwo-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Fachinformationen/Herstellung+von+Weinbrand
Zwischen 329 und 1158g/hlrA wurden gefunden.

Aber Grappa hat meistens viel Vorlauf. Also zB Acetaldehyd/Klebergeruch. Erstens weil der Trester immer mal wieder viel Sauerstoffkontakt hat und sich dadurch Essigbakterien prächtig entwickeln können, zweitens wegen der meistens angewandten kontinuierlichen Dampfdestillation ohne Vorlaufabtrennung. Diesen Geschmack mag man dann oder eben nicht. Obs gesundheitsschädlich ist in normalen Mengen, keine Ahnung. Grundsätzlich ist Vorlauf natürlich schon deutlich giftiger als Ethanol.

Generell ist es für Hobbybrenner sehr schwierig, Trester zu brennen, da er sehr trocken ist. Unter grappa.com und grappanonino.it gibts ein paar Bilder. Ohne Dampfdestillationsanlage (Dampf wird direkt in den Trester geleitet) ist das schwierig. Mit viel Wasserzusatz wäre das Aroma dann dünn und die Ausbeute gering. Natürlich, aufzuckern geht immer. Ist aber dann halt nicht dasselbe.

Weintraubenbrand dagegen ist sehr leicht herzustellen, hat eine tolle Ausbeute (hoher Zuckergehalt) und schmeckt. Aber Grappa ist was anderes.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.