Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

schneller Vodka / FFV
Von: MaltMaster am 07.04.2019 15:23:24 | Region: Flaschenland

Servus!


Nachdem ich die meiste Zeit nun mehr stiller Leser war wollte ich mich hier auch mal an etwas Inhalt beteiligen. Bisher habe ich nur einen Whisky und 2-3 Obstbrände wirklich selber eingemaischt und sonst für Geiste fast immer Neutralalkohol aus dem Supermarkt genutzt. Das lag zum einen ein wenig an meiner "Faulheit" und zum anderen an mehreren Berichten hier, dass Zuckermaischen geschmacklich eher mäßig bzw. nicht 100% neutral sind.

Nun habe ich mich auch noch auf homedestiller.org rumgetrieben und nachdem ich hier über das Birdwatchers Rezept gestolpert bin, wollte ich als Alternative dazu mal "Teddys fast fermenting vodka" kurz FFV in abgewandelter Form ausprobieren. Das Original findet ihr hier: https://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=11&t=56998&p=7559804&hilit=fast+fermenting#p7559804


Die Idee dahinter ist, einen Vodka/Neutralalkohol in relativ kurzer Zeit zu erhalten. Außerdem erhoffe ich mir, dass er einerseits neutral genug ist, um ihn für die Geistherstellung zu nutzen, aber gleichzeitig auch ein wenig Geschmack mitbringt um ihn pur oder gemixt genießen zu können. Ich habe das Ganze noch nicht ausprobiert, aber nun erstmal zu meiner Planung/Änderung des Rezepts:


Zutaten für etwa 25L:

8kg Zucker

500g Weizenkleie

Turbohefe

1 Multivitamintablette

Zitronensäure


Zubereitung:

2-3L Wasser aufkochen, Weizenkleie dazu und 30 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Gleichzeitig 4kg Zucker in warmen Wasser lösen und in den Gärbehälter geben. Die Weizenpampe und die gemörserte Vitamintablette ebenfalls in den Gäreimer und auf 23L bei ca. 25°C mit Wasser auffüllen. Nun mit der Zitronensäure auf einen pH von 5 einstellen und die Turbohefe dazu. Nach 24-48h die zweiten 4kg Zucker in 2L Wasser lösen und zur Maische dazu geben.

Die Gärung müsste nach 4-5 Tagen abgeschlossen sein (zumindest laut Originalrezept) und zum "klären" der ganzen Geschichte einfach ein paar Tage weiter stehen lassen. Ich werde nur die Flüssigkeit abziehen und die Hefe und Feststoffe so gut es geht im Gärbehälter belassen.


Warum ich das Rezept geändert habe:

- Wer sich das Originalrezept anschaut bemerkt, dass ich anstelle von Bäckerhefe, Epsom salt, und DAP einfach Turbohefe nehme. Nach meiner Recherche ist Epsom salt = Magnesiumsulfat und DAP = Diammoniumphosphat und fungieren als Hefenährsalze. Turbohefe ist ja in der Regel nichts anderes als eine Reinzuchthefe mit Nährsalzen, sodass ich das einfach mal gleichgesetzt habe (ich weiß, wahrscheinlich wird nicht das gleiche drin sein an Salzen aber probieren geht über studieren ;)). Außerdem will ich nach eigenen Misserfolgen mit Zuckerwasser und Turbohefe dem Ganzen so noch eine zweite Chance geben.

- Ich nehme die doppelte Menge an Weizenkleie, da ich mir so noch einen Hauch mehr Geschmack im Endprodukt erhoffe.

- Die Zuckermenge habe ich verdoppelt, da im Originalrezept die Maische am Ende für mich zu wenig Alkohol hatte (ich glaube ca. 8 Vol.%). Bei 8kg sollten es am Ende etwa 16 Vol.%, also entsprechend auch mehr Ausbeute. Außerdem ist die Turbohefe ja auch alkoholbeständiger als die Bäckerhefe. Um sie dennoch nicht zu sehr zu schocken gibt es den Zucker in zwei Etappen.

- Die Multivitamintablette ist drin geblieben, da ich es einfach ausprobieren wollte. Keine Ahnung, ob die einen signifikanten Unterschied macht...



Wie oben erwähnt habe ich das Rezept so noch nicht ausprobiert, werde dies aber in näherer Zukunft noch machen (wahrscheinlich Anfang Mai). Dann gibt es logischerweise auch ein Update hier.

Mich würden jetzt eure Meinungen hierzu brennend interessieren! Was haltet ihr vom Originalrezept und was von meinen Änderungen/meinem Rezept? Hat jemand sowas ähnliches schonmal probiert? Meinungen, Lob, Kritik gerne gelesen :)


VG MaltMaster

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