Rezept-Forum Schnapsbrennen

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alte Fruchtsäfte & Marmeladen

burnout am 12.08.2014 09:39:10 | Region: Mühlviertel
unlängst stand ich traurig vor 20 Liter Fruchtsaft und alten Marmeladen, die zwar noch gut sind aber die frischen Säfte und Marmeladen sind mir lieber. Dabei kam der Gedanke diese zuckerhaltigen leckeren Produkte nicht auszukippen sondern zu Schnaps zu verarbeiten. Können sie mir Tipps geben wie ich damit eine Maische hinbekomme und wie es mit der Abtrennung von Vor und Nachlauf aussieht. Die Produkte wurden mit Gelierzucker bzw nurmalen Feinkristallzucker bei den Säften und mit Einsiedehilfe hergestellt. Die Beeren wurden mittels flotter Lotte vor der Verarbeitung von den Kernen befreit und als Fruchtmark verarbeitet.
Danke im Voraus!

RE: alte Fruchtsäfte & Marmeladen

Schnapsi am 15.08.2014 14:46:49 | Region: Mostviertel
Hab ich mir auch schon gedacht, aber noch nicht ausprobiert

RE: alte Fruchtsäfte & Marmeladen

baerbeli am 18.08.2014 09:48:46 | Region: Mosel
Moin,

die Fruchtsäfte kann man natürlich vergären. Wenn es selbstgemachte sind, müßte man ungefähr den Zuckergehalt wissen, damit man etwas nachzuckert, um die nötigen Prozente zu erhalten. Bei den Marmeladen, die in der Regel 1:1 eingekocht wurden, muss man Wasser hinzugeben, damit der Zuckergehalt gesenkt wird. Gären tut das alles. Ich habe das mal mit Apfelgelee gemacht, hat geklappt. Die Hefe aber immer drei Tage in einem Liter Apfelsaft vermehren, bis der Saft schäumt.

Marmeladiger Gruß

der Hans vom baerbeli

RE: alte Fruchtsäfte & Marmeladen

ch am 28.08.2014 10:35:13 | Region: Süden
Ich hab das vor ein paar Jahren auch einmal probiert: alte Himbeer- und Holundersäfte mit Hefe angesetzt, aber leider war das Ergebnis sehr unzureichend. Das Ganze hat zwar eine Weile gegoren, ist dann aber stehengeblieben. Wahrscheinlich war zu viel Zucker enthalten und ich bin mir nicht sicher ob Gelierzucker überhaupt vergären kann. Vielleicht hätte ich vorher den Zuckergehalt messen und mehr Wasser zugeben müssen.
Einen Teil habe ich gebrannt, sehr wenig Ausbeute bekommen, den Rest koste ich von Zeit zu Zeit (süßer Likör mit viel Säure).
Sonnige Grüße aus dem Süden, ch.