Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aprikose, Pflaumenschnaps

Katharina Toth am 02.09.2010 13:51:50 | Region: Ungarn
Wer hilft uns?
wir möchten aus ca.50 kg. Aprikosen Schnaps brennen, genausoviel Pflaumen.
Wie lange dauer das die Maische "reif" ist,(im Bücher steht 2-6 Wochen) voran erkennen wir das?
wiviel /ml-Menge ist das Vorlauf. Voran erkennnen wir Vorlauf, Mittel, Nachlauf.

Grüße und danke für die Hilfe.

RE: Aprikose, Pflaumenschnaps

Matthias am 13.09.2010 01:25:32 | Region: Bayern
Die Gärung verläuft je nach Temperatur schneller bzw langsamer. Eine langsamere Gärung ist besser, da die Aromen nicht über den Gärspund ausgetrieben werden. Mit 18°C macht man nichts falsch.
Das Ende der Gärung erkennt man daran, dass der Gärspund nicht mehr blubbert, die Maische nicht mehr schäumt und der Fruchtkuchen auf den Boden gesunken ist.
Die Menge des Vorlaufs hängt davon ab, wie sauber man gearbeitet hat. Sind in der Maische faule Früchte, Stiele und wurden die Früchte sogar nicht gewaschen? --> viel Vorlauf. Wurde sauber gearbeitet, d.h. nur beste Früchte, keine Blätter/Stiele in der Maische --> wenig Vorlauf. Bei 50kg Früchten würde ich sagen so ca. 2-3cl Vorlauf, doch hat dieser einen einzigartigen Geruch (Klebstoff) den man leicht erkennt. Brennt ihr die komplette Maische auf einmal? Wenn ihr mit Anlagen unter 5L Kesselvolumen brennt, beträgt der Vorlauf nicht mehr als 50 Tropfen Sensorisches Abtrennen: Lass die ersten 10 Tropfen in ein Schnapsglas laufen, die nächsten 10 in ein weiteres usw. und rieche dann daran. Wo der Geruch nicht mehr wahrzunehmen ist, beginnt die Edelfraktion.
Nachlauf beginnt bei 91°C, doch ist das nicht so pauschal zu sagen. Kommt darauf an, wo dein Thermometer befestigt ist. Sensorisch kannst du es auch abtrennen. Der Nachlauf schmeckt wässrig nur noch leicht fruchtig aber sehr fade.
50kg Obst ist eine Menge, also schau, dass du alles richtig machst. Sauberes Arbeiten, pH-Wert auf ca. 3-4 einstellen und natürlich Reinzuchthefen oder Turbohefen (aufzuckern!) verwenden. Eine genauere Anleitung findest du im Buch "Schnapsbrennen als Hobby" würde ich dir nahe legen, denn es gibt nicht blöderes als 40L Maische, in die du sehr viel Arbeit gesteckt hast aber im Endeffekt wegschmeißen kannst, weil sich Schimmel o.Ä. gebildet hat (ich spreche aus Erfahrung ;-) ). Darin werden alle deine Fragen ausführlichst beantwortet

Gutes Gelingen!
Matthias

RE: Aprikose, Pflaumenschnaps

Bacher Arnold am 14.09.2010 21:13:03 | Region: Kaernten-Gailtal
Halo Kathi!

Das was Matthias geschrieben hat ist schon richtig,
bei 50kg od.50 Lit. Maische hast Du ca. 0,4 Lit.
Vorlauf am besten mit der Nase arbeiten.
Nachlauf beginnt nicht bei 91 Grad am besten ist Du
hörst bei 60% Vol auf,er riecht sauer und stinkt
aber bei 60% Vol. bist Du sicher.

MfG Arnie