Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Aromakorb

zonk48 am 13.07.2005 00:47:06 | Region: Hessen
Ich bin in der Planungsphase und kenne Ergebnisse anderer Hobbybrenner, auch bei Lohnbrennereien.
Das Ergebnis ist immer Geschmacksneutral.
Jetzt lese ich von einem AROMA KORB.
Was ist das und wie wird er in der Destille angeordnet.
Ich würde z. B. gerne einen Himbeer oder Zwetchgenschnaps machen, der auch nach der Frucht schmeckt.
Danke für Eure Hilfe

RE: Aromakorb

Richard am 13.07.2005 13:03:00 | Region: NÖ
Aromakorb ist im Prinzip nichts anderes als ein Dämpfeinsatz für einen normalen Kochtopf. Da gibts welche, die variabel an die Grösse des Kochtopfs anpassbar sind. Je nachdem wie lange die Fusserln sind kannst du den dann als Anbrennschutz od. Aromakorb verwenden. schau ein bisserl bei der Fotogalerie (Bild 39), da steht so ein Ding vor dem Kessel

RE: Aromakorb

Zonk48 am 15.07.2005 00:21:24 | Region: Hessen
Danke für die Antwort, habs mir ungfähr so vorgestellt. Das heißt aber der Aroma Korb steht getaucht in der Maische, oder seh ich das falsch?
Ich hatte mir eher gedacht er ist oberhalb der Maische angeordnet und wird vom aufsteigenden Dampf durchdrungen.

RE: Aromakorb

Richard am 15.07.2005 09:21:00 | Region: NÖ
das kommt drauf an, wieviel du in den Kessel reinschüttest und wie lange die Beinchen des Aromakorbs sind. Bei dem Aromakorb den ich habe, ist das so gelöst, dass er kurze Füsschen hat (so als Anbrennschutz zu verwenden) und wenn ich den als Aromakorb für frische Früchte verwende, werden Messingröhrchen draufgesteckt und er ist oberhalb der Maische - sicherheitshalber den Korb mit den Füssen zuerst reinstellen und dann die Maische einleeren (grössere Fruchtstücke bleiben dann schon hängen) und dann die frischen Früchte (od. Kräuter) rein.
Viel Spass

RE: Aromakorb

fee verte am 15.07.2005 10:40:53 | Region: Bayern
Nein, nur die Füße (Fusserln) stehen in der Maische. Der Aromakorb selbst steht im "Dampf".
Gruß
fee verte