Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Bananengeist

Daniel am 03.04.2007 16:54:14 | Region: Europa
Hatte 2 sehr reife Bananen, Schale schon dunkelbraun, die ich so nicht mehr essen mochte. Ohne Schale klein geschnitten im Aromakorb mit ca. 4 Liter auf 20% verdünnten Alkohol aus Zuckermaische destilliert. Nach dem Brand auf 40% verdünnt ergab es einen sehr intensiven duftenden Bananengeist, der pur gewöhnungsbedürftig ist (man vermisst die Süße der Banane), aber als Mix in Cola ganz hervorragend schmeckt. Kann man durch Zugabe von Zucker auch zu einem sehr schmackhaften Bananenlikör verarbeiten.

RE: Bananengeist

Jacqueline am 06.04.2007 02:05:47 | Region: Karibik
Hallo Daniel,
kannst Du mir genauer erklären was es heisst "im Aromakorb mit ca.4Liter auf 20% verdünnten Alkohol aus Zuckermaische destilliert"
Wir brennen hier in der Karibik - an Bananen wollten wir uns grad mal ranwagen. Haben eine Kupferdestille, sonst aber keine "Zutaten" wie eben Aromakorb etc. Vielleicht hast Du uns einen praktischen Tip - danke!

RE: Bananengeist

Kupfernatter am 09.04.2007 13:44:02 | Region: gaanz weit südlich
Hallo Jacqueline,
wir brennen Bananengeist indem wir vollreife Bananen (aussen dunkelbraun, innen schon leicht glasig)in 40-50%igem Alkohol für ein bis zwei Wochen ansetzen, dann mit Alkohol aus Zuckermaische (siehe Suchfunktion)und Wasser in die Brennblase (bei uns auch Kupfer)so das diese zu min. 75% voll ist, und ca. 15%Vol Alkohol hat. Das Ergebnis wird gerne etwas trüb, was aber den Geschmack nicht beeinträchtigt, und mit üblichen Verfahren (siehe Suchfunktion)sich entfernen lässt.
Ist echt lecker, und kann direkt getrunken werden!
Gruss, Kupfernatter

RE: Bananengeist

Alexander am 19.04.2007 13:04:15 | Region: Franken
@Kupfernatter:

Wie meinst du das mit "indem wir vollreife Bananen (aussen dunkelbraun, innen schon leicht glasig)in 40-50%igem Alkohol für ein bis zwei Wochen ansetzen, dann mit Alkohol aus Zuckermaische (siehe Suchfunktion)und Wasser in die Brennblase (bei uns auch Kupfer)so das diese zu min. 75% voll ist, und ca. 15%Vol Alkohol hat"

Verdünnst du den Angesetzen mit Wasser auf 15% oder wie darf man das verstehen? Und wieviel Bananen pro Liter hochprozentigen? Bin nämlich auch schon auf diese Idee der Herstellung gekommen :)

Gruß Alex

RE: Bananengeist

Kupfernatter am 20.04.2007 11:41:27 | Region: gaanz weit südlich
Hi Alex,
den Angesetzten und den reinen Alk aus Zuckermaische in die Destille so das Du mit Wasser auf insgesamt um und bei 15% kommst.
Die Bananen ansetzen das sie immer in Alk Schwimmen, bzw. von Alk bedeckt sind. Man kann auch je nach anfallen der überreifen Bananen nach und nach ergänzen. Sieht nicht gut aus, schmeckt aber im Endeffekt.
Für 8 Liter Brenngut (im Pott) ca. 6-10 aromatische (kleine) Bananen (Reformhaus?, Qualität lohnt sich!), falls Du nur an hochgedüngte Chiquita-Monster-Bananen kommst, entsprechend mehr.
Gruss, Kupfernatter

RE: Bananengeist

Daniel am 09.04.2007 15:49:53 | Region: Europa
Ich habe nur eine ganz kleine Anlage für den Hausgebrauch, nicht für den Verkauf von Destillat.
Mein Kessel ist ein ca. 40 Jahre alter Dampfkochtopf aus Aluminium, noch aus DDR-Produktion, und hat ein Volumen von ca. 7 Litern. Auf dem Deckel ist die Destille aus Kupfer angeschraubt. Die Anlage in der Fotogalerie Nummer 73.jpg ist sehr ähnlich, allerdings ist mein Steigrohr kürzer, da ich viel Aroma in meinem Destillat haben möchte.
In den Kessel habe ich ein altes und etwas platt gedrücktes Küchensieb aus Metall gestellt, so dass das Sieb oberhalb der eingefüllten Maische bleibt.
Ich mache zunächst Alkohol aus Zuckermaische (8 kg Zucker in Wasser auflösen, auf 25 Liter auffüllen und mit Turbohefe vergären). Beim Destillieren trenne ich Vor- und Nachlauf großzügig ab, der Nachlauf kommt wieder in den Brennkessel für den nächsten Brenngang.
Den so gewonnenen sauberen Alkohol verdünne ich auf ca. 20% und nehme ihn als Ausgangsstoff für die Geistproduktion. Dabei kommt das Sieb zum Einsatz. Hier kommen die Früchte oder die Kräuter rein, im Falle von Bananengeist halt die 2 in dünne Schreiben geschnittenen Bananen. Ich brauche bei dem 2. Brenngang praktisch keinen Vorlauf mehr abtrennen und kann das aromatische Destillat gleich auffangen, Nachlauf muss natürlich wieder abgetrennt werden. Hoffe, dass jetzt alles klar ist. Viel Spaß bei der Bananengeistproduktion!