Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Geschmacksexperten hier ?

Dieta am 20.04.2004 13:39:52 | Region: Spessart
Viele hier sagen, sie brennen "Wodka" oder "Reisschnaps" aus irgendwelchen Zuckerlösungen / gekochtem Reis.
Ich bin Obst-Spezialist, daher mal aus Neugier die Frage an Leute die sich mit so etwas auskennen:

Sind ECHTER Wodka (aus Kartoffeln !) und ECHTER Reisschnaps wirklich geschmacksneutraler Alkohol ???
Ich dachte immer, dass verschiedene Wodkasorten auch verschiedenes Aroma haben - wo liegt der Unterschied in der Herstellung ?

RE: Geschmacksexperten hier ?

Strandigel am 23.04.2004 12:07:40 | Region: Rügen
Die Wodka-Hersteller, die ihr Verfahren transparent kommunizieren, geben in der Regel eine Filtration über Kohle an.
Bei einem fand ich sogar noch zusätzlich Quarzsandfilter in der Produktionskette(sollen Glanz verleihen - ein Mythos?).
Unterschiede gibt es sicher in dem Sinne, wie viel Geschmacksbestandteile entfernt wurden.
Es gibt auch (seltenere) Fasslagerungen z.B. in Esche, die sicher den Geschmack verändert.
Traditionell wurde meines Wissens Wodka aus Korn gebrannt, die Kartoffel kam später.
In der industriellen Produktion mit teilweise 3-facher Destillation und Filtration bleibt dann sicher nicht mehr viel Eigenaroma.
Image des Wodka ist ja auch seine Klarheit und Milde und so macht es zum Beispiel für Mixgetränke auch seinen Sinn.
Auch die Schilkin-Brennerei, die den Mythos des geschmuggelten Zarenrezeptes füttert, filtert über Kohle.
Ob z.B. Aktivkohle aus Birkenholz noch Unterschiede setzt weiß ich nicht, habe aber meine Zweifel.
Fazit: Für den Hobbybrenner ist wohl die Zucker-Turbo-Kohle Methode ohne Alternative.
Wer sich schon die Arbeit macht, mit stärkehaltigen Produkten zu arbeiten, will sicher auch etwas von den Aromen haben.

Apropos Unterschiede:
kennt noch jemand den Kristallwodka aus DDR-Zeiten?
Brrr! Bei dem hätten sie gern den Geschmack mildern dürfen ;-)