Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Grappa

Peter am 26.07.2001 22:12:00 | Region:
Wer hat schon Erfahrungen gemacht, einen guten Grappa selbst herzustellen bzw. zu brennen.
Mit Brennen von Weintrauben-Maische kann es nicht allein getan sein?

RE: Grappa

Herbert Rabenstein am 20.08.2001 02:01:00 | Region:
Hallo Peter,
die Beschreibung um eine gute Grappa zu brennen würde hier den Rahmen sprengen.
Werde dir eine Mail schicken.
Gruss

Herbert

RE: Grappa

Sepp am 28.08.2001 23:14:00 | Region:
Hallo Herbert,
kannst du mir bitte die E-Mail mit der Beschreibung auch schicken?

Danke

Sepp

RE: Grappa

Herbert Rabenstein am 30.08.2001 12:00:00 | Region:
Hallo ihr beiden,
habe versucht euch beiden eine Mail zu schicken, bekomme aber nur mail-error, da euere mailadressen anscheinend nicht stimmen.
wie man eine grappa macht findet ihr auf meiner hp unter schnaps

RE: Grappa

Martin am 30.09.2004 15:25:45 | Region: Wien
Hallo Du!

Könntest Du mir das GrappaRezept zukommen lassen?
Bzw. wie lautet Deine HP???

Grüße Martin

RE: Grappa

Elly am 03.10.2004 19:01:37 | Region: ZH
Hallo

Leider habe ich Deine HP nicht gefunden.
Könntest Du mir bitte den Link schicken?

Besten Dank
Elly

RE: Grappa

Andreas am 06.12.2004 10:42:33 | Region: BW
Könnte ich bitte auch das Rezept bzw. den Link zur HP haben ???

Danke

RE: Grappa

Anne K. am 18.12.2003 06:05:21 | Region: Californien/USA
Hallo,
ich bin auf der Suche nach Grappa-Rezepten.
Grappa habe ich aber ich wuerde ihn gern mit Zutaten verfeinern und ich weiss nicht wie.
Soll ein Geschenk sein und ich habe keine Ahnung, wie ich den Grappa ansetzen kann.....
Ein Rezept wuerde mir schon reichen! ;-))
Liebste Gruese, Anne

RE: Grappa

Armin am 25.10.2001 23:42:00 | Region:
Salü Herbert

Kannst Du mir das Rezept eines hervorragenden Grappa mailen?

RE: Grappa

Erwin am 12.12.2001 09:02:00 | Region:
Hi,
Um einen guten Grappa zu machen braucht man
einen guten Wein.
Verbrennen. Die ersten 100ml verschwenden
weil es möglich ist das es Methanol hat,
alles andere ist OK

RE: Grappa

Florian Grässli am 17.01.2005 20:22:32 | Region: CH Abtwil SG
Vielen Dank für die Bemühung.

Mit freundlichen Grüssen

Fl. Grässli

RE: Grappa

Rüdiger am 28.09.2003 20:56:23 | Region: NRW
Hallo Herbert,
kannst du mir bitte auch das Rezept Mailen.
mfg.Rüdiger

RE: Grappa

Winkler Josef am 11.02.2005 07:48:59 | Region: Carnica
Hallo Herbert!
Ich hätte auch gerne die Mail über die Herstellung von Grappa!
Besten Dank für Deine Bemühungen.
Josef.

RE: Grappa

mm am 30.09.2007 16:18:02 | Region: nrw
hallo brenner und brennerinnen,

möchten einen grappa aquaviva bzw. einen guten trester herstellen - aber aus ganzen trauben - hat jemand ein praktikables rezept?

gruß mm

RE: Grappa

fabian am 11.10.2010 20:51:06 | Region: klosterneuburg
hallo! habe trester von veltliner 16 grade zucker,baumpresse,wieviel wasserzugabe,zucker?sonstige tips. gruss franz

RE: Grappa

ch am 13.10.2010 12:02:29 | Region: Süden
Habe soeben die ganzen Mails oben angesehen. Grappa ist ein Tresternschnaps d.h. es werden die Trestern (Schalen und Kerne) der Weintrauben vergoren und gebrannt. Die Trestern sollten möglichst entrappt sein, damit der Holzanteil nicht zu groß ist (Methanol).
Die Trestern der weißen Trauben (wie die Veltliner von Franz) werden am besten in einem Gärbehälter vergoren. Die Zwischenräume sollten mit Most oder zumindest mit Wasser (und Zucker) aufgefüllt werden, um Schimmelbildung zu vemeiden. Reinzuchthefe dazu und Gäraufsatz darauf.
Die Trestern der roten Trauben sind größtenteils schon mit dem Saft vergoren, ich gebe sie aber auch in einen Gärbehälter, um die Gärung ganz abzuschliessen.
Die vergorenen Trestern sind möglichst bald zu brennen, sie sind anfällig für Schimmel & Co.
Der Methanolanteil der Grappa ist höher als der Obstbrände. Deshalb sollten ein paar Tropfen mehr an Vorlauf abgetrennt werden.
Grappa gewinnt mit der Lagerung, sie verliert den scharfen brennenden Geschmack und wird feiner.
Grüße aus dem Süden, ch

RE: Grappa

Silvia am 15.09.2011 07:46:58 | Region: Wien
Servus herbert,

darf ich dich auch bitten mir dein rezept zukommen zu lassen? Alles Liebe aus Wien, Silvia