Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Guavengeist

fritz am 06.11.2012 21:20:32 | Region: jwd
hallo miteinander,
seit jahren fasziniert mich der duft von guaven immer wieder, den geschmack fand ich jedoch oft entäuschend.
vor einigen wochen lachten sie mich wieder bei dem inischen allerlei-geschäft meines vertrauens an und ich kaufte ein paar. ihr duft erfüllte meine wohnung und ich beschloß zu versuchen, diesen herrlichen geruch einzufangen.
hier nun die anordnung:
1 kg frische, ein paar tage nachgereifte, kleingeschnittene guaven in ca. 2liter 50% alkohol eingelegt. nach 4 wochen mit dem pürierstab püriert, nach nochmals einer woche abdestilliert.
ergebnis: sehr speziell, fein duftend, aromatisch im geschmack. jedoch noch nicht perfekt in hinblick auf umsetzung des geruchsaromas der früchte.
ich habe den verdacht, daß die mazerationszeit zu lange war. denn schon nach 3 wochen entsprachen geruch und geschmack des auszugs dem duft der früchte und hätten vielleicht schon abdestilliert werden sollen.
werde das projekt weiter verfolgen und berichten.
grüsse
fritz

RE: Guavengeist

Maik am 08.11.2012 08:28:15 | Region: München
Hallo Fritz,

schöner Versuch, interessiert mich. Vielleicht kannst du mir zusätzlichen Guaven im Aromakorb noch bessere Ergebnisse erzielen?!

Grüße, Maik

RE: Guavengeist

Egymarkus am 22.12.2014 20:58:42 | Region: Ägypten
Und was ist nun aus deinem Projekt geworden? Bei uns ist gerade Guavenzeit.
Ich werde erst mal nun mit einem Geist von zuckermaische starten.

RE: Guavengeist

Fritz am 12.07.2015 21:19:40 | Region: Jwd
Hallo egymarkus,
Habe jetzt erst deine anfrage gelesen.
Also, guavengeist:
Ich liess 1 kg zerkleinerte guaven 6wochen in 40%igem ziehen und destilierte den ansatz anschliessend mit guaven im aromakorb. Das ergebnis ist äusserst lecker und geschmacksintensiv. Mit der zeit ist er sehr weich geworden. Kann ich wärmstens zur nachahmung empfehlen!
Gruss
Fritz