Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Kruskowatz

speedy am 09.05.2004 10:34:49 | Region: Vogelsberg
Hilfe!!!
Kann mir irgendjemand sagen, wie ich Kruskowatz selber herstellen kann?

RE: Kruskowatz

Nick am 09.05.2004 22:28:25 | Region: Saufaus
ich hab früher (vor dem Krieg) oft in jugosl.
meinen urlaub verbracht. es gab dort im Supermarkt
ein pulverförmiges Extrakt zu kaufen. obs nun natürlich war oder künstlich kann ich nicht mehr sagen. 1 l wasser und 1 kg zucker wurde zum kochen gebracht, das pülverchen wurde dazu gerührt
und dann mit alkohol so auf ca. 18 - 20% gebracht.
es war sofort nach dem erkalten trinkfertig. kam unheimlich gut 1 zu 1 mit Slibovitz :-))da mein damaliger vermieter(selber weinbauer und schnapsbrenner) das nach dieser rezeptur herstellte glaube ich nicht, das es ein spezielles brennrezept o.ä. dafür gibt. versuchs doch mal mit Aromen die für die likörherstellung taugen. ach so.. das war natürlich Birnenextrakt.

RE: Kruskowatz

nesa am 04.06.2004 00:34:39 | Region: NRW/Yugoslawia
Hallo,
Kruskowatz kommt vom Kruska was bedeutet Birne (Serbisch, ....). Kruskowatz bedeutet Birnenlikör.
Bei 20 % Alkohol soll es bleiben am besten Wodka (Gescmackneutrall) und dazu Birnenextrat, und Zuker nach Gescmack.
Nicht meine Welt.
Du sollst unbedingt Williamsbirnenschaps probieren (z.B. Fa. Takovo) es scmeckt viel besser. Unbedingt achten: Kellertemperatur, 45% Stark, In den Obstler-Gläser.
Gruß
PN

RE: Kruskowatz

Mario am 01.07.2010 14:51:38 | Region: Bayern
eigentlich ist der Kruskowatz ein Schnaps aus Süßbirnen. Zweimal gebrannt ca. 50% vol. Alc.

Gruß Mario