Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Lagerungsdauer Maischen/Brände

Schnäpsle am 05.06.2024 18:22:01 | Region: De. By.

Guten Tag zusammen

Mich würde interessieren wie lange ihr eure Maischen (Hochgradig) und Brände so lagert ?

Vielleicht lesen dies die Doc's dies auch und können uns auch ihre Meinung bzw. ihr Wissen mitteilen.

Ich mach mal den Anfang

ich lagere die Maische im Normalfall 2jahre und den Brand nochmals min. Ein jahr

Bei einzelnen "Besonderen" Maischen lagere ich die Maische auch mal länger

Im voraus Vielen Dank für euere Kommentare

RE: Lagerungsdauer Maischen/Brände

Schmickl am 07.06.2024 12:53:18 | Region: Kärnten

Im Endeffekt machen wir's auch nicht anders:

(NUR hochgradige) Maischen werden ca. 2 Jahre gelagert,

der Brand daraus dann künstlich gealtert. Ein Jahr Lagerung vom Brand in ca. 2/3 gefüllte Flaschen gibt dem Destillat dann den letzten Schliff.

RE: Lagerungsdauer Maischen/Brände

Rogi am 10.06.2024 10:03:03 | Region: Italien

Der gebrannte Rum liegt bei mir mindestens 3 Jahre. Betonung auf mindestens. Mehr schadet bekanntlich nicht.

Der Whisky, auch nach künstlicher Alterung, noch mindestens 5 Jahre.

Alle Anderen von Minimum 1 Jahr bis "jetzt werden sie gebraucht" Jahre.

RE: Lagerungsdauer Maischen/Brände

Schnäpsle am 12.09.2024 17:27:41 | Region: De By

Gibt es vielleicht jemanden der ne sehr lange gelagerte Maische hat bzw. gebrannt hat ?

Würde mich einfach interessieren was ihr da so macht.

Und ob das ab einer bestimmten Zeit noch einen großen Unterschied macht

Vielen Dank