Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Leckere Rezepturen ...

Sergey Fährlich am 03.05.2013 21:44:30 | Region: Eurasien
Da derzeit wenig bis keine vergärbaren Früchte wachsen, habe ich mich mal mit den auf Vorrat stehenden Destillaten beschäftigt. Dabei sind mir leckere Getränke gelungen, die ich hier gern poste:

1. Pflaume auf Backpflaume
Dazu habe ich meinen Pflaumenbrand mit Backpflaumen versetzt und einige Tage stehen lassen. Nach Abtrennung der Backpflaumen und Filtration des Feinanteils erhält das Destillat eine leichte Goldfärbung sowie eine sehr dezente Süße. Insgesamt geht der Charakter des Brandes nicht verloren und wird sogar aufgewertet. Lecker.

2. Apfelbrand (Calvados) mit Apfel
Für diese Variante habe ich einen Apfelbrand aus sehr aromatischen Äpfeln - leider kenne ich die Sorte nicht - seit einem Jahr auf getoasteter Eiche stehen. Das Destillat mit ca. 65 Vol% habe ich nun mit Apfelsaft auf ca. 42 Vol% verdünnt. Das Resultat ist wiederum ein goldgelbes und leicht süßes Destillat mit intensiven Apfelaroma.

3. Apfelbrand mit mehr Apfelsaft
Eine französische Spezialität ist Pommeau - ein Getränk aus jungem Calvados und frisch gepresstem Apfelmost, die oft als Aperitiv getrunken wird. Hier bin ich noch am experimentieren. Ich habe meinen Apfelbrand mit Apfelsaft auf 17 Vol% verdünnt. Die Mischung muss nun noch 14 Monate auf Eiche gelagert werden, schmeckt aber schon sehr lecker (besonders den Frauen!). Nicht ganz nachbilden kann man den Apfelsaft, da für Pommeau eigentlich nur bestimmte Sorten genommen werden.

Und natürlich schmeckt der Pflaumenbrand und der Apfelbrand auch in reiner Form noch.

Goldfarbene, leicht süße Grüße von S.F.

RE: Leckere Rezepturen ...

DerMo am 07.05.2013 18:29:15 | Region: manchmal hier, manchmal dort
hallo sergey,

ich bin nach langem lesen deiner whisky beiträge heute mit meinem 1. projekt fertig geworden. da ich nun wieder mal einen beitrag wie diesen hier lese, wollte ich mich mal einfach für deine mühe und deine hilfe bedanke, und dich somit zum weitermachen und teilen deiner erfahrungen ermutigen.

z.z. glenmorangie nectar Dór grüße

RE: Leckere Rezepturen ...

Sergey Fährlich am 08.05.2013 20:27:49 | Region: Eurasien
Hi DerMo,

keine Ursache. So ein Forum lebt schließlich davon, dass man eigene Erfahrungen anderen zur Verfügung stellt und selbst von den Erfahrungen anderer profitiert.

Schade nur, dass unser Hobby als illegal gilt. Wie gern würde ich bei einem Treffen Deinen Whisky und die Produkte vieler hier aus dem Forum verkosten und meine Destillate ausschenken .... aber das wird wohl nicht.

Viele Grüße von S.F.

RE: Leckere Rezepturen ...

Stefan am 08.05.2013 15:56:56 | Region: Ö
Hallo,

auf welche Stärke hast Du Deine Pflaume eingestellt?

Mein Hintergrund der Frage:

Ich hatte meine Hauszwetschke auf Dörrzwetschken ursprünglich auf 42% Vol, der war aber zu dünn und zu wäßrig.

Jetzt habe ich ihn auf 48% eingestellt, was eine schöne Balance zwischen der Süße und der Schärfe ergibt.

Schöne Grüße

Stefan

RE: Leckere Rezepturen ...

Sergey Fährlich am 11.05.2013 21:10:22 | Region: Eurasien
Hallo Stefan,

Du sprichst mir aus der Seele. Auch ich finde 42 % zu wässrig, inzwischen stelle ich auf 45 % ein, das aber als Kompromiss, da Mittrinker schon dies als zu stark empfinden.

Höherprozentige Grüße, S. F.