Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Liköre

Anita am 07.07.2003 19:47:55 | Region: Bütthard
Hallo,
wer verrät mir seine besten, bereits erprobten Likörrezepte? Freue mich über jede Mail und bedanke mich für Euren Aufwand. Hab mir nämlich vorgenommen, mal selbst Liköre anzusetzen und diese evtl. auch zu verschenken, vorausgesetzt, Ihr habt die besten Rezepte hierfür.

RE: Liköre

Henrik Burmester am 09.07.2003 22:59:11 | Region: lk lg
rezept für honiglikör (bärenfang).

man nimmt eine 1l coca-cola flasche und füllt bis 5cm über den boden
honig(ich nehme den flüssig honig vom aldi meistens), danach füllt man bist
16cm über den boden starken schwarzentee und füllt das ganze bis oben hin
auf mit 96% alkohol. das ganze schüttelt man gut durch und läst es 3-4
wochen stehen. danach vom absatz trennen und in eine flasche füllen.

RE: Liköre

Rambambisis da Alfredoa am 22.10.2003 22:56:22 | Region: Piemont
Bissu verrückt? Wer soll dat denn trinken, dat ätztir die galle wech sach ich!

RE: Liköre

Helge Schmickl am 14.07.2003 10:32:44 | Region: Kärnten
Habe ich soeben per email bekommen:

An alle Likörfreunde.

Meine Grundrezept für Liköre:

200 Gramm Früchte ( Beeren)
200 Gramm Zucker. (Auch brauner Zucker)
1 Flasche Korn

Das ganze eine paar Wochen vergessen, vielleicht mal schütteln, geht aber auch ohne, und dann in beliebige Flaschen abfüllen. Ausprobiert habe ich: Schlehen, Johannisbeeren, Holunder. Dieses Jahr stehen Blaubeeren, auch Heidelbeeren oder Bickbeeren genannt, und Hagebutten auf dem Programm. Doppelte Rezepte oder mehr funktioniert auch.
Ich suche ein Rezept für Kirschlikör, und zwar die Mengenangaben zum Ansetzen OHNE Alkohol. Ich weiss es nur noch ungenau. Kirschen in ein grosses Gefäss füllen und mit Zucker abdecken?? Wer kennt da etwas genaues??
Vielen Dank für die Mühe, Brigitte

RE: Liköre

sam am 17.02.2004 21:12:27 | Region: bawü
anstatt korn würde ich wodka empfehlen, hat nich so einen eigengeschmack,
meinermeinung nach werden die liköre besser :)

RE: Liköre

Michael am 30.09.2003 20:24:43 | Region: NRW
Hallo,

hier ein Rezept für Kaffeelikör (ich habe es vor ca. 10 Jahren von meiner Oma bekommen).
250 g Kaffeebohnen
500 g brauner Kandis
1 Vanillestange
1 Flasche Doppelkorn
Alles in eine passende Flasche füllen. Das ganze drei, besser sechs Monate ziehen lassen. So dann und wann mal die Flasche schwenken, damit sich alles vermischt. Danach die Kaffeebohnen und die Vanillestange hinausfiltern. Prost!

RE: Liköre

Nicole am 10.07.2006 00:11:51 | Region: BW
Erdbeerlikör

750 g Erdbeeren (Waschen und in Stücke schneiden) mit 6 EL Zucker überstreuen und ziehen lassen bis sich gut Wasser angesammelt hat.

Das ganze dann im Mixer klein machen.

Dann
3 Päckchen Vanillzucker
75g Puderzucker
300 ml Weinbrand (Chantre)
ein guter Schuß Wasser
dazugeben und nochmals gut durchmixen.

In Flaschen abfüllen und kalt stellen. Nach schon 1 Stunde kann man den Likör genießen.

Wem der Likör zu dickflüssig ist kann ihn natürlich auch noch durch ein Sieb lassen.


Ich suche ein Rezept für Kirschlikör...möglichs Süsskirschen. Wäre froh über jedes Rezept....Danke schon mal


LG Nicole

RE: Liköre

ch am 22.12.2010 16:23:05 | Region: süden
Mein Kaffeelikör:

Kaffeereste vom Frühstückskaffee und verbrühtes Kaffeepulver kommen mit Nachlaufbrand und etwas braunen Zucker in ein Glasgefäß neben den Holzherd. Inzwischen mal schütteln.
Nach einigen Wochen wird alles filtriert.
Einen Schuss Sahne dazu und fertig ist mein Kaffeelikör.
Verschneite Grüße aus dem Süden, ch.