Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Löwenzahnschnaps

Sascha am 27.02.2005 07:21:47 | Region: NRW
Hallo
Ich habe mal was ausgefallenes für euch. Und zwar Löwenzahnschnaps. Und das braucht ihr:

3.5 Liter Löwenzahnblätter und die Blüten
4.0 Liter Wasser
1.5 kg Zucker
1 Zitrone und eine Orange, ungespritzt
1 Hefe

Zubereitung:
Wasser aufkochen, gewaschene Blüten und Blätter damit übergießen, 3 Minuten ziehen lassen und abseihen. Den Sud 15 Minuten einkochen. Den Zucker zugeben. Die ungeschälten Früchte in Stücke schneiden, dabei Kerne entfernen, und ebenfalls zugeben. Abkühlen lassen. Dann die Hefe einrühren und über Nacht stehen lassen. In ein Gärglas abseihen und dann ziehen lassen. Und das ganze nur noch Destillieren.

Abseihen =
ist das Trennen von Feststoff und Flüssigkeit.

Gruß
Sascha

RE: Löwenzahnschnaps

BlauMeise am 03.03.2005 09:13:39 | Region: kalt
Hallo Sascha

„3,5 Liter Löwenzahnblätter und die Blüten“
Soll man die Blätter und Blüten pürieren ? :-)

Achja wichtig noch, nur die jungen, hellen und kleineren Blätter aus der Mitte nehmen.
Die großen alten sind bitter.
Und frische Blüten ansetzen. Keine Pusteblume. :-)

Gruß, die BlauMeise

RE: Löwenzahnschnaps und Co.

Sascha am 04.03.2005 01:06:56 | Region: NRW
Hallo

Die jungen Blätter und Blüten werden nicht püriert. Das Verhältnis von Blättern und Blüten ist etwa 1:5, weil ein großteil des Gescmacks von dem Nektar in den Blüten kommt.

Das gleiche kann man mit Gänseblümchen und Butterblümchen machen.
Aber Achtung nicht jedes Blümchen was auf einer Wiese wächst, kann man auch essen.

Gruß
Sascha