Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

maischen wie früher

buddy am 06.08.2006 15:12:55 | Region: de
bin mir nicht sicher
doch würde ich sagen das man früher die maische
nur aus der reinen frucht gemacht hat das heißt kein zusatz von zucker ,wasser und turbohefe

deshalb wollt ich wissen
ob ich mit zugabe von wasser und zucker eine höhere ausbeute aber auch einen besseren geschmack erhalte

RE: maischen wie früher

Methanolix am 07.08.2006 20:51:50 | Region: BRD-Süd
Hallo Buddy
Die Zugabe von Zucker ergibt auf jeden Fall eine höhere Alkoholausbeute. Du mußt dann aber Reinzucht-oder Turbohefe dazu nehmen, da nur diese Hefen den höheren Alkoholgehalt aushalten. Wildhefen schaffen gerade so den Alkoholgehalt der im Fruchtzucker steckt. Ob der Geschmack bzw. das Aroma durch Aufzuckerung besser wird, darüber diskutieren und streiten sich die Brenner.
Gruß
Methanolix