Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Maisschnaps

neuling am 27.09.2008 20:48:51 | Region: s`ländle
hi,

kann ich aus frischem mais der jetzt noch auf den feldern steht maische zum brennen herstellen?

hab das forum auf die schnelle durchsucht bin aber nicht recht fündig geworden

RE: Maisschnaps

baerbeli am 19.11.2008 13:44:01 | Region: NRW
Mein Lieber,
da du ein Neuling bist, hier mal ein Überblick, woraus welche Schnäpse gemacht werden. Mais findest du auch. Schnaps aus Mais macht man wie Schnaps aus Korn. Du findest dazu Anregungen im Buche unseres Meisters.

Die Rohstoffe: Beispiele der daraus hergestellten Branntweine:

Zuckerhaltige Stoffe(Obst, Beeren, zuckerhaltige Früchte, Rüben und Wurzeln):
z.B.
Obstler/Obstwasser
(Branntwein aus vergorenen Früchten, meist Äpfel und Birnen)
Apfelbrand
(Branntwein aus vergorenen Äpfeln)
Schwarzwälder Kirschwasser
(Obstbranntwein aus vergorenen Kirschen, Deutschland, Gebiet Schwarzwald)
Fränkisches Zwetschgenwasser
(Obstbranntwein aus vergorenen Zwetschgen, Deutschland, Gebiet Franken)
Williams-Birne
(Obstbranntwein aus Williams-Christ-Birnen)
Topinambur
(Branntwein aus Topinamburwurzeln)
Tequila
(Branntwein aus einer bestimmten Agavenart)
Rum
(Branntwein aus Zuckerrohr)

Stärkehaltige Stoffe oder mit stärkeähnlichem Inhalt(Getreide, Kartoffeln, Reis, Mais, daraus hergestelltes Mehl, Grieß oder Kleie):

Korn
(Branntwein aus Roggen, Weizen, Buchweizen, Hafer oder Gerste)
Wodka
(Branntwein aus Korn-/Kartoffeldestillat)
Whisky
(Branntwein aus Gerste, Roggen, Hafer und Mais)
Gin
(Branntwein aus Weizen, Mais, Roggen oder Gerste unter Zusatz von Wacholderbeeren und Gewürzen)

Stoffe, die bereits Alkohol enthalten
(Wein, sowie Rückstände aus deren Herstellung)
Weinbrand
(Branntwein aus Wein)
Cognac
(Weinbrand aus Frankreich, Gebiet Cognac)
Armagnac
(Weinbrand aus Frankreich, Gebiet Armagnac)
Bierbrand
Branntwein aus frischem Bier)
Hefebrand
Branntwein aus (Wein) Hefe
Tresterbrand
(Branntwein aus Rückständen der Weinherstellung, ausgepresste Trauben ,meist Deutschland)
Grappa
(Branntwein aus Rückständen der Weinherstellung, Italien)
Marc
(Branntwein aus Rückständen der Weinherstellung, Frankreich)
Und so weiter.
Gib bei den Rezepten oder unter Diskussion "Korn" ein, da findest du was.

der hans vom maisgefütterten baerbeli