Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Mirabellen und Zwetschgen

FloFa am 27.08.2018 13:33:00 | Region: Niedersachsen

Hallo liebe Gemeinde,


habe ca. 30 Kg Mirabellen und 10Kg Zwetschgen . Alles ohne Kerne zerkleinert, und ab ins Faß damit( ein paar Kerne wieder mit zu gegeben). Habe 10 g Reinzuchthefe, 125 ml Biogen und 3 ml verdünner dazu gegeben. Würde gerne ohne Zucker arbeiten. Meine Fragen wären:

Ist die Mischung soweit Ok?

Sollte ich lieber noch Zucker zugeben?


Greetz

FloFa

RE: Mirabellen und Zwetschgen

Der Chemiestudent am 28.08.2018 12:25:25 | Region: Europa

Hallo FloFa,


der Ansatz passt soweit. Zuckerzugabe muss nicht sein. Nur ohne Zuckerzugabe kannst du nicht nur einmal mit einer Potstill brennen.

RE: Mirabellen und Zwetschgen

FloFa am 29.08.2018 12:57:11 | Region: Niedersachsen

Halli Hallo,


wieviel Zucker würdest du denn dazu geben? Wenn alles auf einmal oder nach und nach?


Gruß


RE: Mirabellen und Zwetschgen

Der Chemiestudent am 29.08.2018 07:30:45 | Region: Europa

Ich würde Zucker hinzugeben, dass ich auf ca. 16-17 % komme. Das kommt aber auf die verwendete Hefe und ihre Alkoholtoleranz an. Dazu musst du das Datenblatt googeln.


Hier auf der Seite gibt es einen Zucker-Alkoholrechner. Damit kannst du die genaue Zuckermenge ausrechnen.


Beispiel: für 320 g/L und 46 L. (Zuckerzugabe erhöht noch das Volumen um ca. 0,62 L pro kg)


benötigst du 14,7 kg Zucker. Die Zwetschgen bringen ca. 90 g/kg also 3,6 kg Zucker.


Du kannst also 14,7 kg - 3,6 kg = 11,1 kg Zucker hinzugeben.


Ich würde den Zucker auf 2 Portionen hinzugeben und eher weniger als die 11 kg hinzugeben.

RE: Mirabellen und Zwetschgen

adjuster09 am 18.12.2018 13:48:29 | Region: Bad Aussee

Unbedingt Zucker dazu nur so bekommst du einen geschmackvollen Brand. Bei 30 kg Zwetschgen hab ich so da 9 kg dazugegeben. Maische hat dann da. 15 Vol% bekommen und schmeckt jetzt schon unglaublich gut....

Und den Geschmack bekommt man nur bei einmaliger Destillation in die Flasche.

LG

Hannes