Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Mispelschnaps

Eliandy am 11.11.2001 22:29:00 | Region:
Bitte kann mir jemand sagen wie ich einen Mispelschnaps herstellen kann.
MfG
Eliandy

RE: Mispelschnaps

Dirk am 12.11.2001 14:45:00 | Region:
Die Mispeln nach dem ersten Frost ernten, dann sind sie super weich. Du solltest die Rose unten wegschneiden, ich habe es leider nicht gemacht, aber es wäre sicher besser. Nun die Mipseln zu einem Brei verarbeiten.In Summe habe ich 10 Liter Maische. Ich habe dann 1 Eßlöffel Turbohefe zugegeben und 2 ml Verflüssiger. Mit dem Wasser habe ich mich zurückgehalten, mal sehen. Derzeit gärt es super, bin schon bei 12%vol! Habe natürlich auch gezuckert, sonst zahlt es sich ja nicht aus. Der pH-Wert hat übrigens überhaupt nicht gepaßt, mußte mit Zitronensäure nachsäuern.

RE: Mispelschnaps

Eliandy am 07.01.2002 18:03:00 | Region:
Habe inzwischen ein Rezept für einen Mispelbrand von einem 84jährigem Altbauern bekommen und sofort ausprobiert- SUPER.
Die Früchte müssen vollreif sein, das heißt wirklich teigig.
10kg Früchte musern oder mixen, dazu 3l Wasser, Reinzuchthefe, 3ml Filtrazym in etwas kaltem Wasser verrühren und 1/4l MS Säurekombinat zur Maische dazumischen. Nach der Vergärung sehr langsam destilieren, es soll nur leicht tropfen. Der zarte Hauptaromateil kommt erst im letzten Drittel. Das Destillat hat ein zartes schwachwürziges Aroma und schmeckt sehr gut.