Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Mondeinfluss

ch am 14.07.2009 10:48:57 | Region: Süden
Hallo zusammen,
ich habe in der Suchfunktion keinen Eintrag dazu gefunden:
Hat der Mond einen Einfluss auf den "Angesetzten" das heißt, gibt es Mondphasen, bei denen der Schnaps die Aromen besser aufnimmt? Hat jemand Erfahrungen dazu?
1. Ich habe Weinraute angesetzt, junge, frische Triebe in ca. 50% Brand. Die Triebe sind sofort ausgelagt gewesen, sie wurde weiß, trotzdem hat der Angesetzte kaum Farbe bekommen, ich habe dann wieder neue Triebe eingesetzt, keine sichtbaren Veränderungen. Kaum Geschmack.
2. Ich habe einige Zeit später von demselben Stock einige junge, frische Triebe im selben Brand angesetzt und siehe da, der Brand wurde in wenigen Tagen schön grün, die Triebe haben auch noch ihre Farbe. Der Angesetzte schmeckt richtig nach "Ruta"-Schnaps.
Meine Vermutung, das hat etwas mit den Mondphasen zu tun oder gibt es andere Erklärungen.
Bin für jeden Tip dankbar.
ch

RE: Mondeinfluss

likörhexe am 15.07.2009 10:23:57 | Region: Rhein-Main
Ich habe nun wahrhaftig schon alles Mögliche angesetzt - und das über viele Jahre, glaube aber nicht, dass es dabei auf den Mond ankommt. Was eine Rolle spielt, ist die Erntezeit. Und da können "ein paar Tage" durchaus entscheidend sein. Desweiteren würde ich empfehlen, alles, was Blätter hat, entweder am Morgen, oder am frühen Abend zu ernten. Niemals bei Sonnenschein! Desweiteren spielt natürlich auch die Menge eine große Rolle.

Aber - von all dem abgesehen - gibt es Jahre, in denen sich das Ein, oder Andere völlig anders verhält. Das äußert sich dann auch im Geschmack. Im vergangenen Jahr waren das bei mir die Walnüsse. Die Erklärung ist dann leicht unter: Wettereinflüsse, späte, oder frühe Winter, strenge Fröste, kein Frost, "verschobene Jahreszeiten" etc., zu finden. Das gleiche Aussehen (wie sonst auch) täuscht manchmal.

Daran ändern wir nix - zum Glück!

Gruß von der Likörhexe

RE: Mondeinfluss

Sergey Fährlich am 15.07.2009 19:20:19 | Region: Sachsen
Der Mond kann für vieles als Erklärung herhalten, solange man nur daran glaubt. Auf die genannten Lösungsprozesse haben die Mondphasen jedoch definitiv keinen EInfluss. Möglicherweise hat der beaobachtete Unterscheid dann schon etwas mit der Alterung der Triebe zu tun - z.B. altern Harze und hochmolekulare Verbindungen und lösen sich dann schlechter oder zumindest anders (chemisch: oxydative Prozesse, teilweise Polymerisation usw.)

Dennoch: Auch bei Vollmond schmeckt mir der Gebrannte!

RE: Mondeinfluss

ch am 21.07.2009 18:21:20 | Region: Süden
Danke für Eure interessanten Beiträge.
@Likörhexe - Bei den Walnüssen habe ich auch große Unterschiede festgestellt, manchmal färben sie kaum, heuer färben sie stark, manchmal sind viele faule Nüsse dabei, heuer sind sie gesund...
@SergeyFährlich - Ich glaube, Du hst mir die entscheidende Information gegeben, der Weinraute-Strauch hat duch die Alterung andere Eigenschaften erhalten, wie bei der Lagerung der Maische haben sich Inhaltstoffe besser entwickelt und dann im Schnaps gelöst.
Ich werde beide Säfte verwerten.
Danke, ch

RE: Mondeinfluss

likörhexe am 23.07.2009 20:39:08 | Region: Rhein-Main
Du solltest dir den Erntezeitpunkt für deine Weinraute notieren. Dann hast du es im nächsten Jahr leichter.

Gruß von der Likörhexe