Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

RoPi am 29.08.2003 21:43:41 | Region: NÖ
Man nehme ....
20 grüne , innen noch saftige Nüsse ( mitte Juni ) vierteln ( gibt schöne braune Finger für 5 Tage oder man verwendet Gummihandschuhe ) mit 1 geviertelten , unbehandelte , gewaschenen Orange mit Schale , 1 Vanilleschote - Länge nach aufgeschnitten , 2 Badiansterne , 1 Muskatnuss in kleine Stücke zerteilt , 12 grosse römische Kamillen , 2 dag Zimtrinde , 1 dag Gewürznelken , 1 dag Kalmus , 1 El Wermuthkraut , 1 El Tausendguldenkraut und 1 Liter reinen Alkohol mit 98% in ein großes Glas geben . (Ich besorge mir alle Kräuter in Wien in der Kräuterapotheke auf der Freyung) .
6 - 8 Wochen warm stellen , öfters gut schütteln .
Abseihen , 1,3 L Wasser kochen , 1 kg Zucker auflösen und nach dem abkühlen mit dem Schnaps , je nach Geschmack mehr oder weniger vermischen ( eventuell noch einmal mit ein wenig Zuckerwasser verdünnen ) .
Auf den Früchte und Kräuter Rest kann man noch einmal 1 Liter Alkohol geben und das ganze noch einmal ansetzen und wieder auf Trinkstärke mit Wasser und Zucker , wie oben , verdünnen .
Nach dem 2ten abseihen gebe ich 0,7 L abgekochtes Wasser mit 0,5 kg Zucker aufgelöst darüber und lasse das dann 4 Wochen stehen . Der Alkohol von den Früchten und Kräutern wird hiermit entzogen . Kann man später zum Likör dazumischen .

Ich wünsche gutes Gelingen und wie immer – einen guten Geist im Glas .

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

Gärtrud am 03.09.2003 21:45:55 | Region: D
Was bitte ist dag?
Danke.....Gärtrud

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

Jürgen am 04.09.2003 15:06:37 | Region: Grünau
Ich denke, das ist eine alte Einheit. Dekagram, also 10 g = 1 dag.

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

Raimund Pichler am 07.09.2003 21:10:09 | Region: Graz
Ja!!! dag heißt Dekagramm - stimmt genau!

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

chris am 14.07.2012 11:54:59 | Region: oö
tja, schule is schon lange vorbei - mein fehler =)

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

RoPi am 08.09.2003 13:17:47 | Region: NÖ
Ich danke für die Beantwortung der an mich gestellten Frage : was ist dag ?
1 dag ist gleich die alte Form von 1 dg = Dekagramm welches 10 g entspricht .
Wünsche gutes Gelingen und einen guten Geist im Glas

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

alfred marka am 03.06.2004 15:32:25 | Region: nieder österreich 7 wadhofen ybbs
bitte was ist oder sindbadian sterne
und römische kamillen
besten dank alfred

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

Wolfgang Steinert am 08.06.2004 11:00:54 | Region: AU
Sternanis wird auch Badian genannt ...

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

Wolfgang Steinert am 08.06.2004 11:07:30 | Region: AU
... ach ja, hab auch nachgeschaut wegen den römische Kamillen. Der wissenschaftliche Name ist Anthemis nobilis, Chamaemelum nobile oder auch Hundskamille genannt. Hoffentlich hilfts.