Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

RoPi am 29.08.2003 21:43:41 | Region: NÖ
Man nehme ....
20 grüne , innen noch saftige Nüsse ( mitte Juni ) vierteln ( gibt schöne braune Finger für 5 Tage oder man verwendet Gummihandschuhe ) mit 1 geviertelten , unbehandelte , gewaschenen Orange mit Schale , 1 Vanilleschote - Länge nach aufgeschnitten , 2 Badiansterne , 1 Muskatnuss in kleine Stücke zerteilt , 12 grosse römische Kamillen , 2 dag Zimtrinde , 1 dag Gewürznelken , 1 dag Kalmus , 1 El Wermuthkraut , 1 El Tausendguldenkraut und 1 Liter reinen Alkohol mit 98% in ein großes Glas geben . (Ich besorge mir alle Kräuter in Wien in der Kräuterapotheke auf der Freyung) .
6 - 8 Wochen warm stellen , öfters gut schütteln .
Abseihen , 1,3 L Wasser kochen , 1 kg Zucker auflösen und nach dem abkühlen mit dem Schnaps , je nach Geschmack mehr oder weniger vermischen ( eventuell noch einmal mit ein wenig Zuckerwasser verdünnen ) .
Auf den Früchte und Kräuter Rest kann man noch einmal 1 Liter Alkohol geben und das ganze noch einmal ansetzen und wieder auf Trinkstärke mit Wasser und Zucker , wie oben , verdünnen .
Nach dem 2ten abseihen gebe ich 0,7 L abgekochtes Wasser mit 0,5 kg Zucker aufgelöst darüber und lasse das dann 4 Wochen stehen . Der Alkohol von den Früchten und Kräutern wird hiermit entzogen . Kann man später zum Likör dazumischen .

Ich wünsche gutes Gelingen und wie immer – einen guten Geist im Glas .

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

Gärtrud am 03.09.2003 21:45:55 | Region: D
Was bitte ist dag?
Danke.....Gärtrud

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

Jürgen am 04.09.2003 15:06:37 | Region: Grünau
Ich denke, das ist eine alte Einheit. Dekagram, also 10 g = 1 dag.

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

Raimund Pichler am 07.09.2003 21:10:09 | Region: Graz
Ja!!! dag heißt Dekagramm - stimmt genau!

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

chris am 14.07.2012 11:54:59 | Region: oö
tja, schule is schon lange vorbei - mein fehler =)

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

RoPi am 08.09.2003 13:17:47 | Region: NÖ
Ich danke für die Beantwortung der an mich gestellten Frage : was ist dag ?
1 dag ist gleich die alte Form von 1 dg = Dekagramm welches 10 g entspricht .
Wünsche gutes Gelingen und einen guten Geist im Glas

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

alfred marka am 03.06.2004 15:32:25 | Region: nieder österreich 7 wadhofen ybbs
bitte was ist oder sindbadian sterne
und römische kamillen
besten dank alfred

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

Wolfgang Steinert am 08.06.2004 11:00:54 | Region: AU
Sternanis wird auch Badian genannt ...

RE: Nusslikör Rezept , uraltes von Sieveringer ( in Wien ) Weinbauer .

Wolfgang Steinert am 08.06.2004 11:07:30 | Region: AU
... ach ja, hab auch nachgeschaut wegen den römische Kamillen. Der wissenschaftliche Name ist Anthemis nobilis, Chamaemelum nobile oder auch Hundskamille genannt. Hoffentlich hilfts.