Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

ohne

Block Klaus am 22.02.2010 10:34:25 | Region: Schwaben
Kann mir jemand sagen, wie man aus Erdmandeln Schnaps/ Likör ansetzen kann.

RE: ohne

were am 23.02.2010 10:16:29 | Region: eu
Huch! Musste jetzt echt bei Wikipedia nachschauen, was Erdmandeln sind, obgleich ich den Bergriff schon mal gehört habe.
Da steht:

Erdmandeln bestehen zu mehr als 25 % aus Fett, aus etwa 30 % Stärke und zu 7 % aus Eiweiß. Sie enthalten viel ungesättigte Fettsäuren wie Linolsäure, Vitamin H und Rutin sowie viele Mineralstoffe.

Der Fettanteil dürfte ein Problem machen. Den 30% Stärkeanteil würde ich versuchen ähnlich wie Kartoffeln oder Getreide zu behandeln. Also zerkleinern und aufkochen, bei 60 bis 65 Grad rasten und mit Jod überprüfen ob sich die Stärke in vergärbaren Zucker umwandelt. (Stichwort Jodprobe) Dann das Ganze absieben + pressen.
Vielleicht mal mit einer Kleinmenge ausprobieren und das Ergebnis mit der Öchslewage kontrollieren?

Achtung! Das ist nur eine Vermutung aufgrund der Inhaltsstoffe. Vielleicht hat ja jemand hier noch ein Rezept?