Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Orangengeist

saufalles am 29.11.2007 11:05:09 | Region: Süden
Hier ein Vorschlag für einen "etwas anderen Orangengeist".
Eine große, unbehandelte Orange aus dem Bioladen wird mit ca. 10 Nelken gespickt und mit (ungefärbtem) Garn so umwickelt, dass man sie an einem Faden aufhängen kann. In ein passendes Glas füllt man ca. 300 ml Alkohol mit 90 bzw. 96% (Apotheke) und hängt die Orange so darüber, dass sie keinen direkten Kontakt mit dem Alkohol hat. Das Glas verschliessen. Für diesen Zwecke haben sich Einweckgläser bewährt, auf die der Glasdeckel ohne Gummidichtung einfach aufgelegt wird. Die Dämpfe lösen jetzt die Aromastoffe aus der Frucht und den Nelken und der kondensierte Alkohol tropft zurück in das Gefäß. Eine Trübung entsteht durch die ätherischen Öle. Nach spätestens 14 Tagen abgießen, auf Trinkstärke bringen und nach Geschmack süßen. Lecker - auch und besonders zu Weihnachten. Klappt ja noch gerade...

RE: Orangengeist

PilgerMu am 04.08.2008 21:26:50 | Region: OÖ
Hätte zwei Fragen zu deinem Rezept.
Zum Einen, warum keine GUmmidichtung. Muß Luft dazu oder nimmt der Alkohol denGeruch von Gummi an?
Meine zweite Frage, wie weit verdünnst du damit er vernünftig schmeckt, und wie viel Zucker oder Honig auf einen Liter nimmst du?

RE: Orangengeist

likörhexe am 06.08.2008 12:27:05 | Region: Rhein-Main
Halli - Hallo - Hallöle!
Also - zum Einen ist das natürlich kein GEIST, sondern ein Likör. Zum Anderen - das genaue Rezept findest du mehrmals auf verschiedenen Internet-Seiten.
Gruß von der Likörhexe

RE: Orangengeist

saufalles am 07.08.2008 17:26:14 | Region: Süden
@Likörhexe

Du hast natürlich recht - es ist ein Likör. Darum hatte ich ihn auch einen "etwas anderen Geist" genannt. Ich denke aber, die Mehrheit der Leser hatte das so verstanden.

"Zum Anderen - das genaue Rezept findest du mehrmals auf verschiedenen Internet-Seiten."

Auch richtig. Ich hatte das Rezept bereits an anderen Stellen unter anderem Pseudonym gepostet.

@all
Ein Geist ist ein destillierter Angesetzter. Auch wenn wir diesen Begriff gerne verwenden, wenn der Alkoholdampf die Aromen und Öle aus den Früchten laugt. Wie bei dem Orangenrezept. ;-)

Alles nicht so eng sehen - es ist ein Hobby. Wie heisst es so schön:

"Lieber Weingeist als gar kein Verstand."

RE: Orangengeist

saufalles am 06.08.2008 12:37:37 | Region: Süden
1. Die Alkoholdämpfe lösen leider nicht nur den Geschmack aus der Orange.
2. ca. 30%
3. wie gesagt: nach Geschmack. Für die Mädels etwas mehr, für die männlichen Genießer etwas weniger...
4. Viel Erfolg