Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Pflaumen- Mirabellenmaische ansetzen

Mikrotom am 29.07.2014 09:19:35 | Region: Hessen
Hallo,

ich möchte in einem 220L Fass eine Pflaumen- Mirabellenmaische ansetzen. Ein Drittel Mirabellen und 2 Drittel Pflaumen. Wenn alles fertig ist möchte ich das ganze zu einer Brennerei bringen.

Ich habe viele Berechnungen bzgl. der Zusätze gelesen und komme bei 100Kg auf folgende Werte:

100 Kg Pflaumen/Mirabellen
21 Liter Wasser
140 gr. Turbohefe
28 Kg Zucker

Kann ich anstelle der Turbohefe auch normale Backhefe nehmen? Ist der Wert dann gleich?

Mir scheinen die Werte für Hefe und den Zucker recht hoch - oder ist das so OK?

herzliche Grüße
Markus

RE: Pflaumen- Mirabellenmaische ansetzen

Hummel am 29.07.2014 14:47:08 | Region: Eichsfeld
Grundsätzlich ist deine Kalkulation richtig.
Aber da deine Maische in einer Lohnbrennerei gebrannt werden soll darfst du sie nicht aufzuckern.

RE: Pflaumen- Mirabellenmaische ansetzen

Mikrotom am 29.07.2014 21:05:34 | Region: Hessen
Dank Deiner Antwort konnte ich mich jetzt daran erinnern, dass mein Vater früher gar keine Zusätze wie Zucker oder Hefe rein gemacht hat und das hat wohl auch funktioniert. Es hat halt immer sehr lange gedauert bis die Maische so weit war um sie zur Brennerei zu bringen.
Ich wollte das jetzt auch mal versuchen und bin da bzgl. dieses Themas überall im Internet auf die Zucker/Hefe Zutaten gestossen. Ich dachte dann, dass es ohne nicht gehen kann.
Wenn das auch ohne Zucker und Hefe geht werde ich es jetzt auch mal so probieren.

Herzliche Grüße
Markus

RE: Pflaumen- Mirabellenmaische ansetzen

der wo am 30.07.2014 19:30:25 | Region: da wer
Na dann ein Prosit auf deine Gesundheit!
Der Brenner kriegt so etwas wahrscheinlich auch nicht jeden Tag zu sehen und wird sich denken: Na ja, Job ist Job...

RE: Pflaumen- Mirabellenmaische ansetzen

Der Profi am 29.07.2014 15:55:44 | Region: Wie immer
Hallo Markus!

Wenn Du zu Deiner Maische Zucker dazu gibst wird es Dir kein "normaler" Brenner die Maische brennen
wegen dem Zoll.PH-Wert auf 3 einstellen und Reinzuchthefe verwenden.

RE: Pflaumen- Mirabellenmaische ansetzen

der wo am 29.07.2014 17:43:08 | Region: da wer
Hallo Markus,

Von einer Brennerei brennen lassen geht nur, wenn du die Maische aus eigenem Obstanbau ohne Zuckerzugabe und schon gar nicht mit einer Turbohefe herstellst.
Oder falls du einen illegalen Brenner meinst, dann ist die Rezeptur im Prinzip in Ordnung. Besser wäre, wenn du erst den den Zucker des Fruchtbreies misst und dann entscheidest wieviel du noch zugibst (deine 28kg sind schätzungsweise die Obergrenze), und ob die 140g richtig sind, hängt davon ab, welche Turbohefe du verwendest. Deine Backhefe-Frage läßt vermuten, daß du eigentlich nicht genau weißt, was der Unterschied ist, zB daß in dem einen Nährstoffe dabei sind und bei dem anderen nicht, also hinzugefügt werden sollten, oder die Alkoholtoleranz. Überhaupt wäre die Frage nach Weinhefe etwas naheliegender...und ich glaube, du möchtest den ganzen Zucker auf einmal hinzufügen...nicht gut...vielleicht täusche ich mich, es klingt alles nach "erstem Mal"...es gibt noch viele andere Möglichkeiten zu scheitern...also falls ich richtig liege, informier dich noch besser (Buch/Internet), bevor du von einem schlechten Ergebnis frustriert wirst.

Gruß, der wo

RE: Pflaumen- Mirabellenmaische ansetzen

Bart am 31.08.2016 08:10:47 | Region: Hessen
Hey,
es ist ja nun gut 2 Jahre her, dass du die Mirabellen-Pflaumenmaische ansetzen wolltest.

Was ist aus der Idee geworden ? Wie sind die Ergebnisse?

Ich selbst habe gerade wesentlich mehr Pflaumen (6-8 gut bestückte Bäume, genaue Menge unbekannt) als Mirabellen (nur ca. 30Kg) und spiele deshalb mit dem Gedanken die Früchte zu mischen, um meine Fasskapazität sinnvoll auszunutzen.

Über Erfahrungsberichte würde ich mich freuen!

Gruß Bart

RE: Pflaumen- Mirabellenmaische ansetzen

Maria Billmeier am 03.09.2016 13:20:18 | Region: Bayern
ich hab 2012 - aus Versehen - den Ansatz Mirabelle und Zwetschge gemischt. der daraus entstandene Schnaps, Zwelle genannt, ist ein Traum!
also - nur zu...
Grüße ria

RE: Pflaumen- Mirabellenmaische ansetzen

Azrael01 am 20.08.2018 04:39:13 | Region: Be
Hallo mal eine Frage:
Mir geht es genauso nur kann ich die Früchte gleich beim einschlagen mischen oder lieber zwei getrennte Maischen machen und vor dem brennen lassen mischen?