Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Rosienenwein brennen ?

Schiggi am 06.04.2004 14:08:19 | Region: D
Hallo alle

Ich habe einige Liter Rosienenwein hergestellt.
Nun ist meine Überlegung ob man diesen auch brennen kann.
Da Rosienen ja getrocknete Weintrauben sind müsste es eigentlich kein Problem sein - allerdings bin ich mir nicht sicher ob das Destilat dann genießbar ist da ja auch die Kerne und hie und da ein Stengel mit dabei waren.
Oder lieber die Finger davon lassen ?

Vielen dank im vorraus

Gruß Ralf

RE: Rosienenwein brennen ?

allesbrenner am 09.04.2004 19:00:30 | Region: D
Hallo Ralf
eigendlich kannst du deinen Rosinenwein auch brennen, oder mit dem grundmaterial Rosinen, denn beim Tresterbrand (Krappa)wird der Alkohol aus den Trester hergestellt, und der ist wie etwas nasse Rosienen, mit kernen und eventuel etwas Stengel. Problehme kann es nur bei zu geschwefelten Rosienen sein, da das endprodukt schwefelig schmecken kann.

RE: Rosienenwein brennen ?

Schiggi am 12.04.2004 09:58:40 | Region: D
Hallo und danke für die Antwort.

Mit Schwefel hab ich dann keine Probleme - hab ungeschwefelte genommen :-)

Dann werd ich das gleich mal versuchen.

Gruß

Ralf

RE: Rosienenwein brennen ?

Nick am 19.04.2004 22:16:15 | Region: Saufaus
Also mein Rosinenwein ist mir echt zu schade, den trinke ich lieber so. Ausserdem: Bei 10l Sultanienwein habe ich noch immer 1 Hand voll Stiele rausgesammelt!!!!!Zum Weinbrennen eignen sich meiner Meinung nach TetraPaks am besten.

RE: Rosienenwein brennen ?

Twardoch am 11.07.2005 20:17:53 | Region: Sachsen/Ah
Hallo Ralf ! kannst du mir sagen wie du den Rosinenwein hergestellt hast?-wolltest du ihn vielleicht brennen ,weil er dir nicht so recht gemundet hat ---das einzige Rezept,was mir bekannt ist:-da werden gemahlene Rosinen mit 30°C warmen Wasser vermischt 1:3 und ca. 14 TAGE vergoren verbleibe wartend Andre

Rosienenwein

Schury am 24.09.2005 11:24:57 | Region: Bayern
Hallo Leute kann mir ma einer sagen wie Rosienenwein geht oder was für Hefe man braucht und weiter Infos. Währe echt nett. Warte auf Antwort.

RE: Rosienenwein

Klausi am 26.09.2005 16:37:15 | Region: NRW
Ja das würde ich auch gern mal wissen!

RE: Rosienenwein

palmwedel am 03.12.2007 22:05:07 | Region: bananenrep.
ueber naehere infos waere ich auch dankbar.da die gaerspunten und die hefe erst vor einer woche auch deutschland gebracht wurden und die ernte vorbei ist,moechte ich es mal mit rosienen versuchen.
danke im vorraus an die ehrfahrenen brenner.

RE: Rosienenwein

Braschko am 08.09.2010 11:00:57 | Region: Saarland
habe gestern rosinenwein gebrannt.
die maische hat 2 wochen bei 30° gestanden (normales rezept für fruchtmaischen, nur mit rohrzucker)
schmeckt interessant, aber gut. man kann nicht sagen nach was genau, wenn man es nicht weiß.