Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

SANDDORN - Ernte - Likör

janos am 02.11.2003 19:11:56 | Region: bgld
Benötige nachstehende Fragen beantwortet:

1.Wann ist der beste Zeitpunkt zur Ernte von Sanddorn?
2.Gibt es besondere Behelfe und Techniken die Früchte von den Zweigen zu lösen?
3.Hat jemand ein Rezept zur Herstellung von Sanddornlikör?

Habe vor 6 Monaten erstmals mit der Herstellung von Nußschnaps und Chililikör begonnen und möchte das Angebot der Natur nicht abschlagen auch andere Früchte zu edlem Gesöff zu verarbeiten


MfG Janos

RE: SANDDORN - Ernte - Likör

strandigel am 11.11.2003 13:08:23 | Region: Rügen
Sanddorn kann im Herbst geerntet werden. Im Oktober/ November ist Hochsaison. Einige warten den ersten Frost ab, was m.E. nicht nötig ist.
Sanddorn wird häufig "gemolken" d.h. am Strauch zerquetscht/abgestreift und der Saft wird im Eimer aufgefangen. Das Schneiden von Zweigen ist zumindest hier oben verboten. Wo erlaubt kann auch geschnitten und dann mit Ästchen vorsichtig gepresst werden.
Wenn man die Früchte von den Ästen entfernen möchte ist es günstg, diese vorher einzufrieren und dann mit einer Gabel o.ä. zu entfernen. Ungefroren ist es eine ziemliche Matscherei, bei der obendrein ein guter teil der Schalen an den Zweigen bleibt.
Sanddornsaft wird zb. durch Zuckerzugabe(1:1!) konserviert. Das Mischungsverhältnis ist sehr "zuckrig" aber Sanddorn geht sonst sehr schnell in Gärung über.
Diesen Sirup kann man ca. 1:4 mit (gern heißem) Wasser verdünnen oder eben geschmacksarmen, klaren Alkohol(z.B. Korn) zufügen - der hier übliche Sanddornlikör.
Ein Brand/ Geist lohnt sich ebenfalls, wenn genug Ausgangsmaterial vorhanden ist.

RE: SANDDORN - Ernte - Likör

janos am 11.11.2003 22:54:32 | Region: bgld
Hallo strandigel aus rügen

besten dank, ich finde deine anregungen und typs ausgezeichnet und werde meine kleine presse ehebaldigst anwerfen.

als dankeschön für deine bemühung möchte ich dir aus dem burgenland einen meiner chililiköre zusenden.
gib mir deine postanschrift durch
hejoart@freenet.de

mfg janos

RE: SANDDORN - Ernte - Likör

Ilona Bewerich am 24.09.2009 12:53:47 | Region: Brandenburg
Hallo,
beim Suchen nach der Besten Methode Sanddorn zu ernten bin ich auf Deinen Eintrag gestoßen und würde mich sehr freuen wenn Du mir Dein Chilli-Likörrezept schicken würdest.

Viele Grüße Ilona

RE: SANDDORN - Ernte - Likör

schäfchen am 08.10.2006 21:01:34 | Region: meck/pom
hi strandigel
kann ich auch die früchte mit korn ansetzen und 4 - 8 wochen stehen lassen? mit schlehen hab ich es schon so gemacht. oder fängt das dann an mit gären oder so?

gruß schäfchen

RE: SANDDORN - Ernte - Likör

lina am 28.01.2007 21:46:06 | Region: Badem-Württemberg
Hallo,

ich habe einen Sanddornstrauch im Garten, habe aber nur einen Teil der Beeren geerntet - kam leider im Herbst nicht mehr dazu.

Jetzt war schon einige male Nachtfrost - kann man dann die Beeren noch ernten? Sind sie noch essbar? (Ich mache nur Saft, keinen Schnaps).
Sie haben wohl einige Ahnung auf Rügen - ich habe noch keine Erfahrung, aber es ist mein Lieblingsbaum.