Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Sauerkirschen+ Turbohefe

Seppl am 09.07.2003 18:25:23 | Region: Kärnten
Hallo!

Ich möchte gern in meinem 30 Liter Gärfaß Sauerkirschen mit Turbohefe vergären und dann brennen.
Kann mir jemand genau die nötigen Mengen für
1.Sauerkirschen
2.Zucker
3.evtl. Verflüssiger
nennen? Muß der pH-Wert korrigiert werden?

Daraus müßte dann eine hochgradige Maische von etwa 18% vol. entstehen.
Leider habe ich keinen Doppelmantelkessel. Mein Brennkessel wird direkt beheizt. So kann ich doch wohl nur die vergorene Maische auspressen- oder gibt es da noch eine andere Möglichkeit??

RE: Sauerkirschen+ Turbohefe

der inquisitor am 15.08.2003 21:13:24 | Region: Kärnten
nein der Ph-wert da die sauerkirschen so stark basisch sind wie der schnapps selbst solange der prozentgehalt nicht über 36 steigt

RE: Sauerkirschen+ Turbohefe

Jürgen am 20.08.2003 10:24:43 | Region: Grünau
Ca. 30 Liter Kirschen, kein Wasser, 7,5 kg Zucker (nur ein Drittel am Anfang), 3 ml Verflüssiger. Ich denke, daß bei den Sauerkirschen der pH paßt.
Bei direkter Beheizung solltest du unbedingt die Früchte abtrennen, sonst brennt alles an, den Geschmack bekommst du nicht mehr weg.