Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Selbstgebrannter Gin wird milchig beim verdünnen

Leo am 04.08.2014 22:57:59 | Region: Schweiz
Hallo zusammen,

ich hab mich mal im Gin selber brennen versucht, das hat für den ersten Versuch auch äusserst zufriedenstellend funktioniert, der Brand schmeckt nach Gin und mit Tonic gemischt kann er durchaus mit einem gekauften mithalten.

Allerdings habe ich das Problem dass sobald ich Wasser oder Tonic dem Gin beimische das ganze komplett milchig wird, so wie man es zum Beispiel von Absinth kennt.

Weiss jemand eine Abhilfe damit mein Gin Tonic schön klar bleibt wie man sich das gewohnt ist?

Besten Dank,

Gruss,

Leo

RE: Selbstgebrannter Gin wird milchig beim verdünnen

der mit dem eisbär tanzt am 06.08.2014 09:47:39 | Region: westliche rübenpampa
dein problem ist kalk
nimm destiliertes wasser zum verdünnen
und füge es langsam hinzu

RE: Selbstgebrannter Gin wird milchig beim verdünnen

Felix am 16.06.2015 00:22:14 | Region: Berlin
Das Problem dürfte, wie auch bei Absinth oder Raki / Ouzo bei Ätherischen Ölen liegen. Diese liegen in gelöster Form im Alkohol vor. Bei einer weiteren Verdünnung reicht die Alkoholkonzentration nicht mehr aus um die Öle in Lösung zu halten - sie fallen dann aus. Im Klartext wird aus einer Lösung über eine Konzentrationsverschiebung eine Emulsion. Also was möglicvh wäre, ist eine weitere Verdünnung mit einem neutralen Alkohol-Wassergemisch und beim nächsten Brand die geringere Zugabe von Ölhaltigen Substanzen.

LG, Felix