Rezept-Forum Schnapsbrennen

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torbohefe? alternativen

urza am 17.08.2004 15:09:00 | Region: thueringen
ok ich wollte mit moeglichst geringem finanzellen aufwandt wein auf streuobst gaehren, die turbohefe verspricht ware wunder, ich suche nun alternativen dazu. reicht da normale hefe(die zum backen)? bekommt man gaehrhefe in der drogerie o.ae.? wiviel prozent sind da zu erwarten? beinhalten pflaumen/mirabllen schon hefe?
danke an jeden der antwortet
mfg urza

RE: torbohefe? alternativen

Uta Bauer am 17.08.2004 18:50:48 | Region: Schwaben
Hallo!

Im Prinzip ginge es schon mit Backhefe, aber die ist zum Backen da und nicht zum Alkohol produzieren - man nimmt ja auch keinen Traktor für die Formel 1! Die Weinhefe gibt es bei uns in der BayWa, in gut sortierten Drogerien und beim Dehner. Ich bestelle sie im Internet, unter "Brauereibedarf" nachschauen. Ich würde keine "wilden" Hefen auf den Früchten nutzen, da ich damit schon schlechte Erfahrungen gemacht habe. Es kann halt viel leichter schief gehen, dann schüttet man den ganzen Ballon ins Klo. Und so teuer ist die Hefe auch wieder nicht! Bei großen Mengen Frucht würde ich die Hefe erst mal mit einer gewissen Menge Saft, z. B. 1 Liter, ansetzen und dadurch vermehren, die Gärung startet dann viel schneller.

Grüße

Uta

RE: torbohefe? alternativen

LeftLaneCruiser am 19.08.2004 22:42:39 | Region: NL
Jede Hefe reicht.
Alle Hefen haben nur ein Ding vor: sich soviel wie möglich vermehren. Als Abfalle machen sie Kohlensäure und Alkohol.
Turbo's sind speziell entwickelt worden für extreme Situationen: ganz viel Zucker und ganz viel Alkohol, und dazu arbeiten sie auch noch wunderbar schnell.
Zum Vergleich: Backhefe sterbt bei ungefähr 10 % Alk., Turbo's können 20% hohlen. Selektierte Weinhefen etwas zwischen diese zwei, abhängig die Sorte 13 bis 18%.

KJH