Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Was sol ich nun machen ?

felix felker am 09.07.2007 05:04:46 | Region: kle
meine kirschmaische kann ich zu zeit nicht bearbeiten , da mir das thermomether kaputt ist .

so nun mal eine frage :

wie lange kann ich die maische (alk: ca. 15- 20 % ) ohne destiliervorgang lagener ?


ohne das sie verdierbt oder reich der alkoholgehalt schon aus ?

sorry für die frage nur die maische steht schon 2 wochen und ich bin mir nicht mehr ganz so sciher
:|
es bedankt sich felix

RE: Was sol ich nun machen ?

Methanolix am 09.07.2007 17:33:25 | Region: BRD-Süd
Hallo Felix
Wenn der angegebene Alkoholgehalt stimmt, kannst Du diese Maische an einem kühlen Ort mehrere Monate lagern.
Gruß
Methanolix

RE: Was sol ich nun machen ?

rufus am 11.07.2007 07:30:01 | Region: xxx
hallo felix,
du kannst aber den rauhbrand machen. das solltest du doch auch ohne thermometer hinbekommen.
oder aber auch stehen lassen.

in der umfangreichen literatur über das schnapsbrennen wirst du beide empfehlungen lesen können. die einen brenner empfehlen sofortiges brennen, manche sogar in die abklingende gärung. andere wiederum empfehlen die maische einige monate zu lagern. das eine sowie das andere hat seine vor und nachteile und bringt einen unterschiedlichen geschmack ins destillat.

übrigens sollte man obstmaischen grundsätzlich 2 x brennen, denn während des brennverlaufs platzen immer wieder fruchtstücke auf und setzen ihre inhaltsstoffe frei. eine einwandfreie saubere abtrennung der einzelnen fraktionen ist, wie bei einer reinen flüssigkeit, deshalb bei einem fruchtbrei nicht möglich.
gruß rufus