Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wein destillieren / Welchen Geschmack?

Simon am 06.07.2005 21:03:44 | Region: Bremen
Hallo!
Ich Möchte mir ganz einfach irgeneinen Billigwein aus dem Supermarkt in einer selbsgebauten Destille aus unserem Chemie-Schullabor brennen! Geht das? Wie und wann muss ich den Schwefel aus dem Wein entfernen?
Und: Welchen Geschmack hat das fertige Destillat? Ich möchte möglichst einen reinen, klaren und neutralen Geschmack wie bei Korn oder Vodka haben! Geht das? Muss ich es noch filtern? Geht das auch mit einem Kaffefilter?
Danke für eure Hilfe!

RE: Wein destillieren / Welchen Geschmack?

Richard am 08.07.2005 06:59:15 | Region: NÖ
sicherlich kannst du Wein destillieren. Prinzipiell ist destillierter Wein ein Weinbrand, daher nicht geschmacksneutral. Wenn du das Destillat nochmal brennst, dann wird er schon neutraler. Den Schwefel bekommst du nach dem Destillieren (Destillat sticht ein wenig in der Nase) mit einem Stabmixer raus. 3 Minuten das Destillat fest mixen (es sollte richtig schäumen) und der Schwefel ist draussen (verflüchtigt sich leicht -> Luft mit Mixen rein und somit Schwefel raus). Geschacksneutralen Alk bekommst du z.B. beim Destillieren von Zuckermaische (Zucker & Hefe). Den Gammel, der sich dann aus dem Stabmixer löst, kannst du mit einem Kaffeefilter rausfiltern.

RE: Wein destillieren / Welchen Geschmack?

Simon am 08.07.2005 13:23:42 | Region: Bremen
Vielen Dank für deine Antwort! Ich nur noch ein paar Fragen: Wenn ich das Destillat noch 3 mal destilliere (Also ingesamt 4 mal), habe ich dann fast reinen Alkohol zum Mischen von Mixgetränken, ect.? Würde er sich eignen? Und wie viel Porzent Alk wird er haben?
danke

RE: Wein destillieren / Welchen Geschmack?

waldbaer am 11.08.2005 15:45:41 | Region: rheinland
Alles viel zu kompliziert! Den Schwefel bekommst du raus, indem du den Billigwein einfach aus ordentlicher Höhe in den Topf plätschern lässt und dabei durchlüftest. Umrühren mit schneebesen geht auch. Natürlich kannst du 4 mal brennen und drauf warten, dass das aroma auf natürlichem Weg verloren geht. viel einfacher ist: ein paar esslöffel feinst gemahlene Aktivkohle (grill-Holzkohle geht auch, aber ohne würstchen....) in den ersten Brand, eine woche stehenlassen, zusammen mit der Kohle zweitbrand machen. die kohle bindet alles an Geschmacksstoffen, was drin ist, kann getrocknet und wiederverwendet werden!

mit billgwein kann man übrigens sehr gut steinhäger, ouzo und aquavit machen....

RE: Wein destillieren / Welchen Geschmack?

brennerle am 24.09.2005 14:55:49 | Region: d
Also um auf das Weindestilieren zurückzukommen, heute hat ein kumpel von mir sein Destilat gezeigt und as hat nicht schlechtgeschmeckt!!!

Der hast so gemacht:

6l Pennerglück ( Wein in solchen Papkartons )
destiliert und jeweils 2 schnapssgläser vorlauf abgetrennt. Zum schluß hette erh ca. 750ml mit ca. 85%!!!

RE: Wein destillieren / Welchen Geschmack?

Bsi am 05.10.2005 15:37:29 | Region: de
Moin.
Nur mal so: Wenn es sich beim "Pennerglück" um gekauften Wein gehandelt hat, hätte man gar keinen Vorlauf abtrennen müssen, da bei gekauftem Wein kein Methanol, ... enthalten sein darf (Lebensmittelschutzgesetz).

RE: Wein destillieren / Welchen Geschmack?

gielow am 07.10.2005 19:58:05 | Region: MV
bin anfänger und möchte gerne selber brennen, dazu brauche ich einige ratschläge