Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

weinbrand für einsteiger

oberpfälzerbuh am 20.11.2009 07:41:11 | Region: oberpfalz
hallo,

da ich absolut neu bin und mir eine brennanlage nach dem refluxsys
tem und eine potstill angeschafft habe, woher spielt glaub ich keine rolle, möchte ich um eure hilfe bitten.

ich habe vor meinen ersten weinbrand selber herzustellen. da ich mich nicht ans maischen herantraue, möchte ich meine ersten erfahrungen auf einem fertigprodukt also "wein" aufbauen.

das problem mit dem schwefel hab ich kapiert. am besten vor dem brennen schon rausquirlen oder rausmixen. ich denke 10 minuten vollstoff im mixer sollten reichen?

nun habe ich aber gelesen, das man den "VORLAUF" abtrennen sollte.

Wieso? enthält der wein methyl oder andere schädliche stoffe?

Und? auf wieviel grad maximal sollte der VORLAUF abgetrennt werden? bis dann nichts mehr tropft oder wie? und dann rauf auf 80 grad???

danke für eure hilfe

mfg aus der oberpfalz

RE: weinbrand für einsteiger

Bilbaino am 20.11.2009 22:33:54 | Region: Spanien
Hallo Oberpfälzerbuh
Vorlauf gibt es bei gekauftem Wein nicht, muss also auch nicht abgetrennt werden.
Den Schwefel mixe ich nach dem Destillieren raus (ein paar Minuten).
Saludos, Bilbaino

RE: weinbrand für einsteiger

Leon am 03.02.2010 17:43:52 | Region: Niederrhein
Soweit ich weiß muss man nur bei Weißwein den Vorlauf nicht abtrennen. Wie es sich mit Rotwein verhält weiß ich nicht.

RE: weinbrand für einsteiger

Pussylover am 22.02.2013 13:24:09 | Region: Nirwana
Bei Weißwein fällt Produktionsbedingt kein Vorlauf an, weil hierbei nur der Most aus den gepressten Trauben vergoren wird.
Bei Rotwein sieht`s ein bischen anders aus. Hier werden die ausgequetschten Früchte (Treber)gemeinsam mit dem Most vergoren (damit dieser die Farbe der Trauben animmt).Leider also auch die "holzigen" Bestandteile (Stiele, Stänge, Blätter etc.) die dafür sorgen, daß Vorlauf entsteht. Diesen Vorlauf mußt Du natürlich unbedingt abtrennen.
Noch`n Tip : Sieh zu, daß der Wein mehr als 12 % vol. hat. Ich "pimpe" meinen vor dem brennen immer auf ca. 15 - 18 % vol. auf - sonst wird die Ausbeute einfach zu gering.
Distilling is not a crime :-) !
Greets : Pussylover