Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Weingeist???? Wie macht man den????

Schnapsdrossel am 24.10.2004 15:52:03 | Region: Kärnten
Hey Leute kann mir mal jemand sagen wie ich leicht Weingeist herstellen kann??? Habe nämlich erst mit dem brennen angefangen vorher habe ich nur Liköre und Schnäps angesetzt!!!!!!
Also bitte sagt mir wie es geht!!!! Danke schon im Voraus

RE: Weingeist???? Wie macht man den????

Stefan am 01.11.2004 21:22:55 | Region: NRW
Moin

Du nimmst 10 kg Zucker löst ihn in 10 l wasser bei ca. 40 grad auf und schüttest ihn in deinen Behälter der mit 20 l wasser gefüllt ist.
Danach gibst Du turbohefe ( 1 Päckchen für 30 l )
bei,4 tage warten bei 22-25 grad danach hast du ca.18% alc.Danach brennen wie immer,dann bekommst du ca.6 l 75%tigen alc.Reinigung über Aktiefkohle.

RE: Weingeist???? Wie macht man den????

schnapsdrossel am 03.11.2004 20:15:13 | Region: karntnerbua
Danek aber eins versteh ich nicht!!!! Also zuerst mal 10l wasser mit 10kg zucker !! OK Soweit hab ichs geschnallt dann nochmal 20l wasser dazu und ungefair eineindrittelpackungen Turbohefe!!! Wie viel gramm hat bei dir eine Packung?? Vorteilspackung oder normale einfach ungefair dazuschreiben wie viel!!!! BITTE

RE: Weingeist???? Wie macht man den????

lohrjaeger am 03.11.2004 21:49:03 | Region: spessart
Die normale Packung hat in der Regel 115g und ist für 25l ausgelegt. Von einer "Vorteilspackung" hab ich noch nichts gehört. So genau braucht´s dabei aber nicht zuzugehen, ich bin überzeugt, daß die Normalportion auch für 40-50l reicht.

RE: Weingeist???? Wie macht man den????

Stefan am 05.11.2004 19:20:29 | Region: NRW
So Du nimmst 10 Kg. Zucker,löst ihn in 10 litter wasser auf,das sollte man machen damit nicht nur die Kristalle vom zucker auf den boden deines behälters liegen,sondern im Wasser gelöst sind!
Die vergährung geht dann schneller.
Die Arbeitsabläufe laufen nacheinander wie oben beschrieben.Also alles an einem Tag oder Stunde.Nachdem du die 10 l Zuckerbrühe in dein Behälter gefüllt hast(vorher mit 20 l wasser füllen) solltest Du eine Temperaturprüfung durchführen.Die hefe nicht über 25 grad beigeben sonst stirb sie ab!
Die Hefe solltest Du auch 20 min vorher ansetzen in 0,5 l Wasser bei ca. 22 grad.
1 Packung Hefe 115 g reicht aus!!!

So dann mal los

Alles Gute
Stefan R.

RE: Weingeist???? Wie macht man den????

schnapsdrossel am 05.11.2004 22:59:24 | Region: K
Also da sag ich mal Danke!! Ich hab da nämlich viele Rezepte ür Heilschnäpse von meiner oma und auch ein paar Liköre bei denen man 85-96% Alkohol braucht und da bei uns 0.5 Liter Weingeist 9.95 in der Apotheke kostet wird mir das auf dauer zu teuer und auserdem hab ich im winter in der freizeit ehh nicht viel zu tun und da ist dann das brennen richtig gut!!!!!

Danke an alle die mir geantwortet haben!!!!

RE: Weingeist???? Wie macht man den????

Ines am 13.12.2017 19:14:42 | Region: Niederösterreich
Geht normale Hefe?