Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Whisky

Spandauer am 12.10.2002 22:14:00 | Region:
Hallo!
Wer hat ein Rezept zur Whiskyherstellung?
Danke

RE: Whisky

Moonshiner am 12.11.2004 20:06:44 | Region: Hobbybrennerland
Vergiss das Rezept mit Zucker und Turbo:

Die Mengen passen in einen 10-Liter Topf:

- 3 kg Gerstenmalz mit 6 Liter Wasser aufgiessen
- 15 min. 55 Grad
- 30 min. 65 Grad
- 30 min. 72 Grad
- 30 min. 78 Grad

Dann sollte aus der Stärke Zucker geworden sein.
Abfiltern (Nudelsieb reicht)und erneut mit 4 Liter heissem Wasser aufgiesen und wieder abfiltern.
Alles 10 minuten Kochen.
Abkühlen lassen.
Mit Bierhefe vergären (dauert ca. 3 Tage)

Dann doppelt brennen, aber entweder langsam oder mit Silikonöl, weil es sonst überschäumt.

Destillat unverdünnt mit Eichestücke lagern.

Wenn schon, denn schon

Stimme aus dem Off am 13.11.2004 15:23:04 | Region: weit weg
Hallo Moonie , Hallo Whiskey-Freunde

o keinen zweiten Aufguß machen.
o wenn Bierhefe, dann ausschl. obergärige Bierhefe verwenden
o alkoholisch-hochgradige Maische ansetzen und daher nur einfach brennen.

btw. :
natürlich kann Turbohefe verwendet werden; aber nicht die 20 %, nicht die 24/48 h-stündige und weniger die sog. Whiskey-Hefe.
Bleibt also die 18 % Pot-Distilleryeast für sehr gutes Kornaroma.
Kein "stürmischer" Gärungsverlauf, sondern kontrolliert langsam über mehrere Wochen.

Bye

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