Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

Iven am 28.08.2004 20:44:46 | Region: NRW
Kann mir jemand ein gutes Rezept für einen leckeren Wacholderschnapps geben?

Dank im vorraus!

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

Sabine am 11.09.2004 14:33:51 | Region: Kanarische Inseln
Mische 2,4 l 50%igen Alkohol und 7,6 l Wasser. Zerdrücke 50-70 Wacholderbeeren und gib' sie in den Aromakorb. Brennen bis der Alkoholgehalt bei 10% ist, das ergibt einen Wacholderschnapps von etwa 43%, der nicht weiter verdünnt werden muss.

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

lohrjaeger am 11.09.2004 17:23:02 | Region: spessart
@sabine
warum nimmst Du nicht gleich 12%alc. bzw. einen Weiswein in dieser Richtung? Runterbrennen bis 10% (ich nehme an Du meinst bis das was rauskommt bei ca. 10% liegt?), da bist Du aber dann schon im Nachlaufbereich. Wenn Du bis 91° brennst, solltest Du bei ca. 47 liegen.

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

Sabine am 12.09.2004 10:47:13 | Region: Kanarische Inseln
@lohrjäger
Klar, haste recht, ich hatte aber nur 50%igen Alkohol (vom gesammelten Nachlauf nochmals gebrannt) *schäm*.
Normalerweise sammeln wir alles unter 40% als Nachlauf, aber bei diesem Schnapps konnten wir bis auf 10% runterbrennen, ist ja nicht giftig, kann man jederzeit probieren und der schmeckte fast bis zum Ende gut.

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

Brennbar am 11.12.2010 13:38:12 | Region: BayerN
50 - 70 Beeren oder 50 - 70 Gramm Wacholderbeeren?

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

Sergey Fährlich am 11.12.2010 14:26:45 | Region: Eurasien
... Auf welche Menge wovon bezogen?

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

helmut weiler am 26.12.2015 03:35:33 | Region: brd-rlp
hallo, ich habe eine frage, ich bin Anfänger,
ich lese runterbrennen auf 10%
Das verstehe ich nicht. Wenn ich mit Wein Alkohol brenne, kommt dann als Resultat nicht ein Geist aus der Destille der Höher ist als der Alkohol der destilliert wurde?
Ich kann mich erinner das wir beim Lehrgang Alkohol destillierten mit 12%, der Geist der aus der Destille lief hatte über 60% und wurde mit Wasser auf 48% eingestellt.
Ich würde mich freuen wenn Sie mir den Vorgang des runterbrennen erklären.
Mit freundlichen Grüßen
Helmut Weiler

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

Grog am 28.12.2015 15:04:44 | Region: Atlantik
Hallo Helmut,

damit ist gemeint dass du destillierst bis der Alkoholgehalt des aus dem Kuehler kommenden Gins nur noch 10% Alk (mit der Spindel gemessen) her gibt.

MfG,
Grog