Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Zuckerrübenmelasse "Rum Versuch"

toti2203 am 26.12.2007 15:24:36 | Region: Deutschland mitte
Hallo
ich habe einen Versuch Zuckerrübenmelasse mit Zuckerrübenschnitzel angesetzt.
10 kg Schnitzel mit Wasser versetz und erhitzt
25 kg Melasse
+
Wasser zu gesamt ~ 100 Litern

~ 130 Oechsle
3,3 PH

ist nach Zugabe der Turbohefe noch dickflüssiger geworden

blubbert nach 2 Wochen erheblich weniger und der Restzuckergehalt liegt bei ~ 45 Oechsle

Ist aber immer noch sehr Zäh!

Bleibt das so ?

Gibt es andere Rezept Ideen für Zuckerrübenmelasse?

RE: Zuckerrübenmelasse

Lars am 04.02.2008 15:28:18 | Region: Prag
Soweit ich weiß ist bei Zuckermaischen der ph-wert egal?!

Berichte mal wie es deiner Maische geht ....hier hat schließlich noch niemand geantwortet (habe auch vor so etwas anzugehen).

RE: Zuckerrübenmelasse

Konrad am 31.08.2008 14:47:11 | Region: Süd Afrika
Hallo,

ich mache gerade test hier in süd afrika mit Produkten die man hier bekommt.

so ich hab am freitag einen ansatz gemacht mit Melasse von zuckerrohr.

5kg Melasse (vom supermarkt, zäh wie honig)
20l wasser, die melasse mit heisem wasser aufgelöst)
20g Enovit gärsart
20g wein hefe

nach 12 stunden hat die gärung eingesetzt. mal sehen was dabei raus kommt.