Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

zu erwartende Ausbeute?

Tim am 16.09.2007 11:59:59 | Region: Süden
Liebe Leute,

erstmal ein Lob - sehr gepflegtes Forum!

Hab eine Anfängerfrage:
Möchte das erste Mal in meinem Leben Schnaps machen.
Habe jetzt 150l Zwetschgenmaische.
In jedes Fass habe ich 10g Trockenhefe und 1kg Zucker geschüttet.

Würd es nach dem Brennen gern so auf 40-42% verdünnen lassen.
Was meint ihr wie hoch ist die zu erwartende Ausbeute?
Hat da jemand von euch einen Erfahrungswert?

Den Zuckergehalt konnte ich leider nicht
messen, aber viele Zwetschgen waren gut verschrumpelt oben am Stielansatz.

Ist die zu erwartende Menge eigentlich auch
von der technischen Ausstattung des Brenners
abhängig?

Ist die Maische nach 10-12 Wochen fertig?

Gruß und Dank

RE: zu erwartende Ausbeute?

Tim am 16.09.2007 16:34:57 | Region: Bett
achso, hab ich eben vergessen:
sind 3 Fässer a 50l Maische

RE: zu erwartende Ausbeute?

Methanolix am 17.09.2007 17:50:40 | Region: BRD-Süd
Hallo Tim
Als Anfänger gleich mal 150 Liter Maische? Das ist mutig!
Die Ausbeute dürfte in deinem Fall rund 25-26 Liter 42%tiger Schnaps sein. Das errechnet sich folgendermassen: Zwetschgen haben ca. 130 gr. Zucker pro Kilo (Mittelwert). 150 Kilo haben somit 19,5 Kilo Zucker. Nimmt man nun deine 3 Kilo dazu, so kommen 22,5 Kilo Zucker auf 152 Liter Maische. Das sind 148 gr. pro Liter, das ist gut für 9% Alkohol. Nmmt man nun 152 Liter mal 9% sind in etwa 13,5 Liter Alkohol in der Maische. Über den Edelbrand gewinnt man ca. 80%, das sind dann in etwa 10,8 Liter reiner Alkohol (theoretisch)bzw. 18 liter 60%tiges Destillat. Verdünnt auf 42% ergeben sich dann knapp 26 Liter.
Die technische Ausstattung der Brennanlage lässt die Ausbeute nur sehr gering varieren.
10-12 Wochen Gärdauer müssten eigentlich genügen.
Gruß
Methanolix

RE: zu erwartende Ausbeute?

Tim-ix am 18.09.2007 14:49:55 | Region: D
Lieber Methanolix,

vielen Dank für deine Antwort!

Aber warum schreibst du von Mut bei 150l Zwetschgen?
Es war eine riesige Aktion, ok. Ungefähr 100 Stunden Arbeitsaufwand.
Aber dachte Zwetschgen sind ideal, weil einfach für Anfänger.
26l klingt echt toll !!!

Kann das Brennen kaum erwarten. Aber die Maische ist erst einen Monat alt. 1 Fass blubbert nicht mehr, riecht aber höllisch derb nach Alkohol.
Hatte von 50l Fassinhalt ca 30-40l mit nem Pürierstab kleingemacht. Mittlerweile (rühre alle 2-3 Tage mal um) sind kaum noch Schalen drin.
Werde das Umrühren jetzt einstellen, damit sich der schützende CO2-Hut laut Dr. Schmickl noch bildet

Grüße; Tim
(oder wie du sagen würdest Tim-ix)

RE: zu erwartende Ausbeute?

Methanolix am 19.09.2007 15:35:54 | Region: BRD-Süd
Hallo Tim
Mutig desshalb weil bei Anfängern manchmal etwas schiefgeht. Ist mir anfangs auch passiert! Und dann ist die viele Arbeit und die riesige Menge Früchte für die Katz. Bei kleinen Mengen ist dann der Verlust nicht so gross. Wie`s aber aussieht ist bei dir alles gut gegangen. Ich wünsche dir weiterhin gutes Gelingen und einen feinen Zwetschgenbrand.
Gruß
Methanolix