Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Immer wieder Essig

Marcel Strässler am 20.09.2010 17:32:42 | Region: Schweiz
Hallo zusammen

Ich maische und brenne seit eingen Jahren im Kleinstbereich mit recht erfreulichem Resultat (Trauben, Marillen, äpfel, Korn, ...). Letztes Jahr wurde aus all meinen Maischen plötzlich Essig. Ich habe dann die Hefe ausgetausch, all meine Fässer mit professionellem Fassreiniger ausgewaschen (mehrfach), neu Sperrflüssigkeit gekauft, und alle Deckel und Aufsätze mit 5%iger Schwefelsäure gereinigt. Ohne Erfolg. Ich hab versucht statt bei 17/18 Grad die Maischen bei 25 Grad reifen zu lassen - auch kein Erfolg.

Dieses Jahr dachte ich mir neues Jahr neues Glück und habs wiederversucht => 60kg äpfel sind jetzt unbrauchbar und 50 Liter Zuckermaische die ich zur Kontrolle angesetzt hatte (um zu sehen ob vielleicht die Früchte das Problem sind) ebenfalls.

Ich bin verzweifelt. viele Tage Arbeit sind zum Teufel, ganz zu schweigen von den ganzen Rohmaterialien.

Meine ganze Umgebung ist ziemlich sauber und es sind auch keine Essigfliegen vorhanden.

IRGENDWELCHE Ideen? Ich bin wirklich dankbar für jeden Hinweis!

RE: Immer wieder Essig

Maik am 21.09.2010 19:28:46 | Region: Muenchen
Hast du den PH-Wert eingestellt?

RE: Immer wieder Essig

Marcel Strässler am 29.09.2010 19:01:17 | Region: CH
Besten Dank für die vielen Tips!

- Um den PH-Wert habe ich mich bisher nicht wirklich gekümmert. Vielleicht sollte ich da mehr Gewicht drauf legen - danke

- Die Lagerung kann eigentlich nicht wirklich das Problem sein, habe die Früchte am Nachmittag vom Baum geschüttelt und am Abend verarbeitet. Zudem habe ich ja das gleiche Problem mit Zuckerwasser ...

- Ich bin ziemlich sicher dass es sich um Essig handelt - der Geruch ist ziemlich unverwechselbar und derart heftig, dass einem fast die Nasenschleimhäute abbrennen.

- Das mit dem Sauerstoff hat mich auch schon gewundert, aber die Fässer sind 100% Luftdicht verschlossen. Versteh ich nicht wirklich resp. werde da nicht wirklich schlau wie das von statten geht.

- Das mit dem Apfelessig nehm ich auf. Bleibt die Frage, was ich mit den 40kg eigenen Trauben und den extra georderten 30gk Maisschrot für einen Whisky mache ...?

Der Frust bleibt und ich weiss mir wirklich nicht zu helfen. Hab mir jetzt noch ein neues Fass gekauft, was die letzte noch nicht komplett ersetzte Komponente war. Mal sehen was aus den Trauben wird ...

RE: Immer wieder Essig

were am 30.09.2010 10:14:05 | Region: eu
Nicht riechen - kosten! Keine Angst, das ist nicht giftig und schlimmer wie Salatdressing kanns auch nicht sein. Früher wurde Essig getrunken und manche Essige sind eine Delikatesse.
Der Geruch der Kohlensäure hat nämlich bei starker Konzentration durchaus auch den Nasenschleimhaut - Effekt.

RE: Immer wieder Essig

Marcel Strässler am 03.10.2010 21:30:25 | Region: Schweiz
Also gut: Wohl doch kein Essig.
Gab sowohl von der Apfel- als auch von der Zucker-Maische einen Schluck genommen und beide sind zwar säuerlich haben aber nicht den typischen Essiggeschmack. Also Kohlensäure. Was heisst das jetzt? Habe den Eindruck, dass die Gärung in beiden Fällen abgebrochen und der Alkohol verschwunden ist, dafür ist noch Zucker übrig ...

RE: Immer wieder Essig

were am 04.10.2010 10:21:26 | Region: eu
Wenn die Maischen säuerlich schmecken kann eigentlich kein Zucker mehr übrig sein, daher wäre es normal, daß die Gärung stoppt.
Du kannst jetzt mal Zucker zugeben und warten ob die Gärung nochmals anfängt oder keinen mehr zugeben und brennen. Hast Du mal den Alkoholgehalt gemessen?
Was mich etwas stutzig macht ist, dass Du schreibst Du hast schon seit Jahren Maische hergestellt, warum hattest Du diesmal den Eindruck, Essig produziert zu haben? Hast Du andere Hefe verwendet, die heftiger gärt?
Der Kohlensäuregerucht müsste Dir doch eigentlich vertraut sein.

Ich würde einfach mal eine Probe destillieren und das Resultat verkosten.

RE: Immer wieder Essig

Marcel Strässler am 04.10.2010 20:35:39 | Region: Schweiz
Na denn, Gerätschaft zum Messen des Alkoholgehaltes der Maische habe ich keine, werde also mal drauflos destillieren.

Ich hatte letztes Jahr die Bezugsquelle meiner HEFE geändert und wenn ich mich recht besinne, dann hat ziemlich genau damit die geruchliche Veränderung meiner Maische eingesetzt ... Da ich mir alles selber aus Büchern beigebracht habe und ich in keinem der bewussten Werke was über die Kohlensäure gelesen hatte kam mir gar nie die Idee, dass das was anderes als Essig sein könnte, zumal meine Maischen vorher immer fruchtig süsslich gerochen hatten auch wenn die Gärung abgeschlossen war.

Danke auf jeden Fall für die Hilfe. Ich destillier jetzt mal ne kleine Menge und schau was dabei raus kommt.

RE: Immer wieder Essig

were am 22.09.2010 09:55:50 | Region: eu
Na gut, unbrauchbar würde ich jetzt erstmal nicht sagen, immerhin kannst Du beim Doc das neue Essigbuch bestellen und einen schönen Apfelessig machen.

Ansonsten fällt mir nur ein, einen kleinen Versuch mit komplett neuer Ausrüstung zu wagen, also Hefe neu, Gäraufstz neu und ein neuer kleiner 5 Liter-Ballon sowie alles was mit dem Ansatz in Berührung kommt. Wenn der Essigstich dann wieder auftritt, hast Du irgendwas beim Reinigen vergessen.

RE: Immer wieder Essig

Fronk am 23.09.2010 14:40:55 | Region: da wos am schönsten ist
vielleicht ist bei der Lagerung der Früchte irgendwas schief gelaufen? hauptsächlich sollen ja Fruchtfliegen für Essig zuständig sein

RE: Immer wieder Essig

Lordvader am 26.09.2010 09:09:23 | Region: Ö
Sicher das es essig ist???

RE: Immer wieder Essig

ck am 28.09.2010 16:03:14 | Region: de
klingt jetzt sicher etwas einfach, aber bist du sicher das deine Gärgefäße luftdicht sind?weil wenn du die Zufuhr von Sauerstoff während Gärung/lagerung "sicher" auschließen kannst sollte auch kein essig entstehen, die essigbakterien benötigen nämlich neben Zucker und/oder Alkohol noch jede menge Sauerstoff für die "Essigsäure-Gärung", die eigentlich keine ist, da die Essigbakterien aerob arbeiten ;)