Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Tannennadeln

Michael am 11.10.2003 20:42:39 | Region: NRW
Hatte mal das Vergnügen einen Tannenschnaps zu probieren.
Hab allerdings bei der ganzen Trinkerei das Rezept nicht behalten!
Es soll etwa so gehen: Im März frische (hellgrüne) Tannenadeln mit Kandis und Klarem Schnaps ansetzen!(ca. 1Jahr stehen) dann filtern und Prost.
Wer weiss was genaues?

RE: Tannennadeln

Ekhard am 13.10.2003 21:18:10 | Region: Hessen
Tannennadelbitter nach Heinrich Müller:
Vier Hand voll Tannentriebe, 700 ml Weingeist(70%)
Die Tannentriebe im Frühling pflücken, einige Tage trocknen lassen, danach die Nadeln abziehen und in ein gut schließendes Gefäß füllen. Darüber gibt man den Weingeist und stellt den Ansatz für sieben Tage an einen hellen, aber kühlen Ort. Dann wird das Ganze abfiltriert - entweder einmal durch ein Sieb und ein zweites Mal durch einen Kaffeefilter oder nur durch den Filter. Sie können den Ansatz, wenn Sie wollen, mit einer Zuckerlösung süßen oder mit destilliertem Wasser verdünnen.
Habe ich selber allerdings noch nicht ausprobiert.

RE: Tannennadeln

Dieta am 23.10.2003 16:18:26 | Region: Spessart
Ich hab das schon getrunken - bäääääääääh pfui !
Spart Euch die Mühe.
Nur geringfügig besser als wenn man direkt Badeschaum mit Tannennadelduft zu sich nimmt.

RE: Tannennadeln

Sven am 24.10.2003 10:02:43 | Region: BW
Hab diesen Tannenspitzenlikör schon zweimal angesetzt, mit folgendem rezept:

3-4 Handvoll frische hellgrüne Tannenspitzen
(ohne den Ast, sonst wird das ganze zu harzig)

0,7l Gin 40% (wg Wacholdernote), sonst kann man auch Wodka nehmen

120-130g Kandiszucker (weißer Kandis= hellgrüner Likör, brauner Kandis= dunkelbrauner Likör)

dunkel und kühl lagern, für mindestens drei Monate,und wöchentlich schütteln. Danach abfiltern durch Sieb und anschließend (Papier-)Teefilter. tada, fertisch! Schmeckt am besten gut gekühlt.

Das größte Problem dabei ist die Beschaffung der
Tannenspitzen, es ist selbst hier am Nordschwarzwald nicht einfach: Es sollten frische Triebe sein, und auch nur von
Edeltannen (am besten solche Triebe, die büschelweise wachsen/ austreiben), findet man so
bis Ende Mai.

RE: Tannennadeln

Würb am 26.10.2003 14:55:44 | Region: Norddeutschland
Zu Tannenspitzenrezepten mußt du mal bei Maiwipferln (s. Buch v. Schmickl) nachlesen. Es sind auch die noch weichen, herunter hängenden frischen Austriebe der Fichtenhecke gemeint. Ernte bis ca. 20. Mai, dürfen noch nicht holzig sein. Ca. 3 cm lang abschneiden. Bei Geistherstellung 125 g im Aromakorb über 2 ltr 12%igen Wein. Schmeckt "seltsam" lecker.
Gruß Würb

RE: Tannennadeln

Mechthild Conrad am 12.05.2016 20:36:13 | Region: Rlpf
Hallo an alle Tannenschnapsliebhaber,
war grad heute "pflücken" (Fichten auch Blautannen, köstlich der Duft)wie letztes Jahr:
also meine Variante für 4 Flaschen fertigen
Schnaps (erfreut sich großer Beliebtheit)
- eine Stofftasche voll frischen grünen Trieben
- selbige waschen, aber nur die Triebe nehmen, denn die Äste sind zu harzig
- ca 1,5 Päckchen weißen Kandis in einen Steingut
topf schütten, darauf die Tannenspitzen und
dann (für die menge) mit 4 Flaschen Gin auf-
gießen (nehme den mit 37,5%)
- mal durchrühren, mit Frischehaltefolie
gut luftdicht abdecken und mit Gummiring
nochmals abschließen
- dunkel stellen, im Keller, einmal die Woche ein
bisschen schütteln
- im September dann sieben, noch durch einen
Kaffeefilter in die hoffentlich aufgehobenen
Ginflaschen füllen
- und "Wohl bekomms"
- Uns schmeckt´s!!!!!!!!!!!!!
Euch auch??

LG aus Hachenburg