Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Bergwiesenheu - Brand

Almöhi am 19.10.2007 20:26:51 | Region: tief im Süden
Hallo...

...hat schon mal jemand was von Bergwiesenheu -Brand gehört?

Danke für die Info.

RE: Bergwiesenheu - Brand

likörhexe am 22.10.2007 22:25:22 | Region: rhein main
Hallo Almöhi!

Ja! - hab ich schon gehört!

Bin mir aber nicht sicher, ob es wirklich Brand ist. Geist geht auf jeden Fall mit Heu zu machen. Die Schwierigkeit besteht nur darin, das richtige Heu zu bekommen. Es muss absolut naturrein und völlig unbehandelt sein, also kein Futterheu aus der Tiehandlung! Da momentan aber auch kochen mit Heu im Trend liegt, wäre es gut möglich in exzellenten Feinkostgeschäften geeignetes Heu zu bekommen.

Als dann - mach dich auf die Socken und: "gut Heu!"

Gruß von der Likörhexe.

RE: Bergwiesenheu - Brand

Almöhi am 23.10.2007 20:45:09 | Region: tief im Süden
Salü Likörhexe...danke für deine Antwort...

..da wirst du recht haben mit dem Brand..aber die Idee mit dem Geist ist gut. Sicher, i.d.R. ist es ein Problem solch unbehandeltes und absolut naturbelassenes Heu zu bekommen, ich glaub nicht mal in Feinkostgeschäften...man müßte halt mal nachfragen...aber ob die dann dumm kucken? Was bedeutet mein Name...richtig..ich wohne auf den Alm...und was gibt`s da...richtig...Almwiesen mit vielen, vielen Kräutern und Grässern...und was machen wir daraus...Almwiesenheu, richtig - rein, fein, Natur pur. Also schick mir dein Adresse und ich schicke dir vielleicht in ein paar Wochen, wenn es geklappt hat, den Duft und die Würze der Almwiesen, eingefangen in einem kleinen Fläschchen...servus, mach`s guat ! Almöhi

RE: Bergwiesenheu - Brand

likörhexe am 24.10.2007 14:43:16 | Region: rhein main
Hallo Almöhi,
du bist ja der "ideale Mann" für mich...!

Ich schick dir selbstverständlich meine Adresse, aber nicht, dass ein Anhänger mit Heu vor meinem Haus steht... - meine Nachbarn machen sich eh schon Sorgen um mich.

Aber so ein bisschen Heu (?) wäre schon nett. DU probierst dann einen Geist - und ICH einen Likör. Das Rezept dazu hab ich schon lange im Kopf, mir war es nur irgendwie zu blöd in den Nobelladen zu gehen und nachzufragen. Die Damen mit den Nerzmänteln wären eventuell schockiert gewesen...

Als dann, bis demnächst. Und wenn unsere Zaubersäfte fertig sind machen wir die postalische Verkostung!

RE: Bergwiesenheu - Brand

Almöhi am 25.10.2007 20:47:27 | Region: nicht mehr auf den Bergen
Gries di Hexi...(:-)

...jetzt wo der erste Schnee gefallen ist sind wir nicht mehr in den Bergen...aber das Heu ist gut eingelagert. Habe mal 40 % igen Sprit genommen den Aromakorb gut gefüllt, mit unserem Bergwiesenheu und....einfach geil. Muß jetzt noch ein bischen offen stehen um die Alk-Spitzen abzubauen, aber hat jetzt schon einen Geschmack als würderst du an einem schönen Sommertag auf einer Bergwiese liegen und wirst umströmt von frisch gemähtem Gras das nach würzigen Kräutern und Aromen duftet...wir hören uns. Gruß, Almöhi.
Ach ja...wieviel soll ich dir den schicken für deinen Likör...keine Angst...wird kein Wagen voll sein - die Kühe lieben das Zeug auch (:-).

RE: Bergwiesenheu - Brand

likörhexe am 29.10.2007 18:54:36 | Region: rhein main
Servus Burli!

Momentan hab i koer Zeit, woast - alldiweil,i muss
mi fei sputen mit die Liköree.

Ja mei - Fremdsprachen sin fei schoo anstrengend!

Deshalb Almöhi, in verständlichem Text weiter. Ich fürchte, ich bin zu blond für dieses Forum, jedenfalls finde ich hier keine Möglichkeit für PN's. Kannst du mal deine Berggeister fragen, und es mir dann kund tun?

Ich brauch natürlich nicht viel Heu. Ein DIN A4-Umschlag voll, dürfte reichen. Wahrscheinlich ist das Porto die Aktion nicht wert. Allerdings kann ich nur so das Gegenstück zu deinem Geist herstellen...

Danke für dein nettes (und angenommenes) Angebot.
Wenn ich weiß, wie ich dich kontaktieren kann, mach ich das sofort.

Ich tauch dann mal wieder in meinen Likör ab.

Bis dann - Grüsse und Dank von der Likörhexe.

RE: Bergwiesenheu - Brand

Anfänger am 05.11.2007 15:27:04 | Region: Oststeiermark
Wie alt muss bzw. darf das Heu sein??

RE: Bergwiesenheu - Brand

likörhexe am 05.11.2007 21:55:26 | Region: rhein main
Hallo Anfänger, vielleicht lässt der Almöhi ja wieder von sich hören - bis dahin sag ich mal: wo nichts raus kommt, kann auch nichts rein kommen. Was bedeutet, je intensiver der Geruch, umso intensiver der Geschmack. Also solltest du das Heu von DIESEM JAHR nehmen.

Gruß von der Likörhexe

RE: Bergwiesenheu - Brand

Almöhi am 10.11.2007 19:54:01 | Region: im Schnee
...wo sie recht hat hat sie recht...das Heu sollte für die `Produktion` max. 6 Monate alt sein, sonst verpuffen zuviel Aromen, d.h. es verliert an Würze. Den Kühen macht das nix, na ja, wenn`s frisches Heu ist schmeckt es denen auch besser, und auch die Milch wird g`schackiger...Grüsse

RE: Bergwiesenheu - Brand

likörhexe am 12.11.2007 20:07:19 | Region: rhein main
Hallo Almöhi!

Ja was ist denn nun mit dem versprochenen Heu???!!!
Oder gönnst du mir deinen Schnaps nicht? Übrigens könnte ich dir auch verraten, wie dein Nusslikör nach Nusslikör schmeckt... Aber gut - dann musst du ihn leider auch nächstes Jahr geschmacksneutral genießen.
Gruß von der Likörhexe

RE: Bergwiesenheu - Brand

Almöhi am 13.11.2007 20:09:10 | Region: süd-süd-west
Hallo Likörhexe...

wenn ich weiß wohin, dann pack ich dir ein Päckchen, d.h. ein Fläschchen Bergwiesen-Geist, aus dem Allgäu - aus meiner ersten Produktion - die zweite läuft erst nächste Woche an, und `ne Tüte von unserem guten Heu, das über 1000 m hoch `geerntet`wurde. Und wie schmeckt der Nusslikör nach Nusslikör - aber warte ab bis du meine Probe hast...Grüsse vom Öhi