Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Anbrennschutz bei Destille mit kleiner Öffnung

Maximilian am 07.07.2018 20:07:11 | Region: AT
Hallo,
ich habe mir vor ein Paar Wochen eine Maische angesetzt und möchte diese bald mit der alten Destille meines Opas brennen,
nun habe ich dass Problem, dass ich nicht weiß wie ich die Maische vor dem Anbrennen schützen soll. Ich habe schon versucht Stroh hineinzulegen, komme aber leider mit meiner Hand nicht hinein.
Vielleicht könnt ihr mir ja Rat geben.

Danke im Voraus

RE: Anbrennschutz bei Destille mit kleiner Öffnung

Mike am 09.07.2018 12:52:04 | Region: Irgendwo
Was ist es denn für eine Maische? Soweit ich sehen kann, ist die Zugabe des Fruchtkuchens nicht so relevant für das Ergebnis. Professionelle Destillen mit Rührwerk stellen den Brennen nicht vor diese Frage. Da ist es auch eine Frage der Effizienz, die Maische einfach hinein zu kippen. Für uns ist das Abpressen in der Regel eine überschaubare Mehrarbeit.

RE: Anbrennschutz bei Destille mit kleiner Öffnung

Maximilian am 10.07.2018 06:32:59 | Region: AT
Danke für dein schnelles Antworten. Es handelt sich um Apfelmaische. Auspressen hab ich mir auch schon überlegt nur ist das Problem, dass wir keine Presse haben und diese sehr Teuer sind.
Lg

RE: Anbrennschutz bei Destille mit kleiner Öffnung

Mike am 10.07.2018 08:13:01 | Region: Irgendwo
Eine Presse braucht es nicht unbedingt. Ein Handtuch (oder besser ein Presstuch) und ein paar dicke Oberarme reichen auch. Würde ich nicht unbedingt mit 500 kg machen wollen. Aber 30-50 kg sind schon zu bewältigen.