Hochprozentiges Experiment
Hallo allerseits,
braeuchte mal guten Rat von den erfahrenen guys in diesem Blog.
Und zwar moechte ich meine 30L Milchkanne (aehnlich Anlage 181 in der Fotogalerie) fuer die Destillation von einer Zuckermaische (25L Wasser, 6Kg Zucker, 50ml Biogen-M und Alcotec Triple Still Hefeset) optimieren um damit hochprozentigen Neutralen zu destillieren.
Klar waere es einfacher einen Reflux-aufsatz zu basteln oder kaufen, aber da ich nicht die noetige Ausruestung habe und nicht (da ich das Teil ja nur wegen des hochprozentigen benoetigen wuerde) gross Kroeten rauswerfen moechte, habe ich mir folgendes ueberlegt:
Habe noch einen (ur)alten oxidierten Schlangekuehler aus CU, welcher ziemlich biegsam und modellierbar ist.
Ausserdem hatte ich bei meinem letzten Versuch fuer einen Orangen-Zimt Destillat an der Innenseite des Drehdeckels einen Spitzsieb aus Edelstahl verbaut gehabt.
Nun mein (McGyver)Einfall:
1. Spitzsieb mit Edelstahl-schwaemme fuellen;
2. Schlangenkuehler in den vertieften Deckel (21cm Durchmesser) schneckenfoermig reinlegen und an den Liebigkuehler Wasserkreislauf ranmachen;
3. Deckel mit Wasser fluten (22mm 15cm hohes Steigrohr ist dann die ersten 5cm in Kuehlfluessigkeit), evtl. noch Eiswuerfel rein.
Wuerde ich nun mit den geplanten Massnahmen eine bessere Retifikation erzielen um so besser Alkohol und Wasser (letzteres verfluessigt sich ja wieder als erstes) zu trennen?
Wie siehts mit eventuellen Ueberdruck im Kessel aus?
Waehre schon zufrieden wenn ich an einem Endresultat von 3L 85-90°igen neutralen Destillat komme, brauche es nur um Limoncello zu fabrizieren. Fluessig Aktivkohle ist bei der Triple Still Hefe von Alcotec auch schon dabei.
MfG,
Grog
braeuchte mal guten Rat von den erfahrenen guys in diesem Blog.
Und zwar moechte ich meine 30L Milchkanne (aehnlich Anlage 181 in der Fotogalerie) fuer die Destillation von einer Zuckermaische (25L Wasser, 6Kg Zucker, 50ml Biogen-M und Alcotec Triple Still Hefeset) optimieren um damit hochprozentigen Neutralen zu destillieren.
Klar waere es einfacher einen Reflux-aufsatz zu basteln oder kaufen, aber da ich nicht die noetige Ausruestung habe und nicht (da ich das Teil ja nur wegen des hochprozentigen benoetigen wuerde) gross Kroeten rauswerfen moechte, habe ich mir folgendes ueberlegt:
Habe noch einen (ur)alten oxidierten Schlangekuehler aus CU, welcher ziemlich biegsam und modellierbar ist.
Ausserdem hatte ich bei meinem letzten Versuch fuer einen Orangen-Zimt Destillat an der Innenseite des Drehdeckels einen Spitzsieb aus Edelstahl verbaut gehabt.
Nun mein (McGyver)Einfall:
1. Spitzsieb mit Edelstahl-schwaemme fuellen;
2. Schlangenkuehler in den vertieften Deckel (21cm Durchmesser) schneckenfoermig reinlegen und an den Liebigkuehler Wasserkreislauf ranmachen;
3. Deckel mit Wasser fluten (22mm 15cm hohes Steigrohr ist dann die ersten 5cm in Kuehlfluessigkeit), evtl. noch Eiswuerfel rein.
Wuerde ich nun mit den geplanten Massnahmen eine bessere Retifikation erzielen um so besser Alkohol und Wasser (letzteres verfluessigt sich ja wieder als erstes) zu trennen?
Wie siehts mit eventuellen Ueberdruck im Kessel aus?
Waehre schon zufrieden wenn ich an einem Endresultat von 3L 85-90°igen neutralen Destillat komme, brauche es nur um Limoncello zu fabrizieren. Fluessig Aktivkohle ist bei der Triple Still Hefe von Alcotec auch schon dabei.
MfG,
Grog